Поиск - новости науки и техники

Победный расчет

Триумфом команды Санкт-Петербургского госуниверситета завершился заключительный этап студенческого чемпионата мира по спортивному программированию в Пхукете (Таиланд). Мало того что молодые универсанты Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов (тренер Андрей Лопатин) решили больше всех задач, так еще справились с ними, потратив меньше времени, чем полагалось. 

Это уже четвертое чемпионское звание на счету СПбГУ, причем в легендарной команде 2001 и 2002 годов играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками социальной сети “ВКонтакте”, а обладателей чемпионского кубка 2014 года тренировал все тот же Лопатин. Больше высших трофеев – шесть – лишь у Университета ИТМО, команда которого на этот раз завоевала серебряные медали. Зато доцент кафедры компьютерных технологий ИТМО Андрей Станкевич, чьи подопечные в течение 15 лет выходят в финал конкурса, получил почетную награду АСМ (Международной ассоциации вычислительной техники) Senior Coach Award.
За право поехать в Таиланд в этом году боролось рекордное количество программистов: 40 266 из 2736 вузов 102 стран. В финал вышли 128 команд, в том числе 12 российских, пять из них стали медалистами, наряду с командами Гарварда и MIT, университетов Шанхая, Токио, Варшавы… Победа наших светлых голов в престижнейшем интеллектуальном состязании в сфере ИT – очередное напоминание о том, в каком направлении следует развивать российскую экономику.

 

Нет комментариев