Поиск - новости науки и техники

Сравнительный анализ

“Вузы Пермского края: Россия и мир” – такой была тема очередного заседания краевого Совета ректоров. Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, проанализировав большой объем статистических данных, рассказал, как вузы региона выглядят на фоне Приволжского, российского и мирового образовательного пространства.
Выяснилось, что Пермский край по сравнению с рядом других субъектов РФ готовит меньше кадров для своей территории. Прежде всего – из-за большого количества иногородних студентов. Кроме того, невысок процент учащихся относительно всего населения края – 2,75 при 3,5 по Приволжскому федеральному округу, а значит, в ближайшей перспективе будет ощущаться нехватка специалистов высшей квалификации. При этом докладчик подчеркнул, что ситуация не критична и все возможности для исправления этого показателя есть. 
По мнению председателя Совета ректоров Владимира Маланина, недостаточная сбалансированность высшей школы в регионе объясняется тем, что ей сложно выстраивать долгосрочную политику, так как вузы находятся в подчинении разных министерств.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев