Поиск - новости науки и техники

Три тысячи и три дня. “Студвесна-2016” побила все рекорды.

На пять дней столица Татарстана стала сосредоточием самой творческой молодежи страны – в городе проходил 24-й фестиваль “Российская студенческая весна – 2016” (РСВ), на который съехались три тысячи ярких, талантливых студентов-финалистов региональных отборов из 74 субъектов России.
Этот фестиваль проводится с 1992 года, проходит в несколько этапов, и ежегодно в нем принимают участие миллионы одаренных студентов из сотен образовательных учреждений, что, впрочем, неудивительно: ведь “Российская студенческая весна” – единственная в России национальная инициатива по поддержке и развитию студенческого творчества. Учредителями и организаторами фестиваля в этом году кроме Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ и Российского союза молодежи стали Правительство Республики Татарстан, мэрия Казани и Лига студентов Республики Татарстан.
Открытие “Студвесны-2016” получилось грандиозным. В городе перекрыли улицы, и нарядные молодые люди стройными рядами шествовали по нему, как победители. Целый день они веселились, гуляли и знакомились друг с другом. Казань была прекрасна, а солнечная погода делала ее еще краше. 
Поприветствовать студентов приехал мэр Казани Ильсур Метшин. Он встретился с молодежью в центре столицы Татарстана.
– Я рад, что Казань продолжает оставаться сердцем студенческой жизни России. Очень люблю “Студенческую весну”! Смотрю вокруг, и кажется, что мне снова 18. Я участвовал в фестивале в молодости, сначала потому, что нам ставили за это зачеты, а потом понравилось, – вспомнил мэр. – Я по-доброму вам завидую. Здесь ощущается студенческий дух, атмосфера дружбы. Мне приятно, что все лучшие студенты страны собрались у нас. Я призываю вас вернуться сюда, и желательно на всю жизнь. Переезжайте в Казань!
Призыв был встречен с большим воодушевлением. И в целом открытая встреча с мэром, который отвечал на любые вопросы, произвела на молодых людей впечатление. Потом в коридорах слова политика еще долго обсуждались. И кто-то даже вслух задавался вопросом: “А что, может, и вправду переехать?” 
Соревновались ребята по пяти направлениям: театральное искусство, музыка, журналистика, оригинальный жанр и региональные программы. Площадки были разбросаны по всему городу. Театральные номера судьи просматривали на сцене Казанского государственного театра юного зрителя, ребята, выбравшие направление “Оригинальный жанр”, выступали на подмостках сказочного Татарского государственного театра кукол “Экият”, представители оставшихся направлений были распределены по корпусам Казанского федерального университета (КФУ), а также в деревне Универсиады, где, кстати, большинство участников фестиваля и жили эти дни. Остальных разместили в общежитиях КФУ. Мест хватило всем, несмотря на то, что в этом году “Студвесна” собрала рекордное количество участников и делегаций. Больше всего гостей приехало из Красноярского края (101 человек), Челябинской (92 человека) и Ростовской (75 человек) областей. Ну, а самой многочисленной на мероприятии оказалась команда самой Республики Татарстан – в нее вошли 190 молодых людей.
– С каждым фестивалем растет уровень подготовки ребят. Представленные программы поражают профессионализмом, – рассказал “Поиску” почетный гость фестиваля, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. – У нас уже сейчас есть целый ряд предложений молодым людям – участникам конкурсных программ. И я знаю точно, что уже как минимум двадцать из них члены жюри пригласили к творческому сотрудничеству.
Оценивали выступления ребят настоящие гуру: гендиректор телеканала MTV в России Яна Чурикова, артист театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, телеведущий и актер Борис Корчевников, режиссер МХТ им. А.П.Чехова Николай Скорик, хореограф Егор Дружинин, экс-участник шоу “Уральские пельмени” Сергей Нетиевский, солист группы “Пицца” Сергей Приказчиков, народный артист России Аскольд Запашный, актер театра и кино Александр Носик и другие.
На протяжении трех дней велась активная борьба между участниками, и все это время за ними внимательно наблюдали судьи. Со многими из участников у экспертов успела зародиться нежная дружба, а с некоторыми из них гуру даже поработали отдельно. Конечно, были и мастер-классы, во время которых члены звездного жюри давали студентам профессиональные советы. 
Помимо участия в обязательных конкурсах по разным направлениям для молодых людей и для почетных гостей была разработана специальная программа, чтобы те могли отвлечься от соревнований и снять стресс. Постоянные ток-шоу, пресс-конференции, съемки, флеш-мобы – такой медийной активности Казань не видела давно. На улицах тут и там мелькали известные лица. Вот улыбающаяся Яна Чурикова обнимается со студентами, здесь Александр Носик рассказывает анекдоты, а вон побежал нервный Виталий Гогунский, известный как Кузя из комедийного сериала “Универ” на ТНТ. 
– Чем дольше живешь, тем чаще заглядываешь в молодость. Я был такой же сумасшедший, как и эти ребята, мы требовали перемен, не всегда зная зачем, – делился впечатлениями Александр Носик. – Советую им жадно хватать жизнь, дышать, рисковать и пробовать!
Что же ценили судьи больше всего? По общему признанию, искали в первую очередь номера, на которые “отзывалось сердце после просмотра”. Режиссер МХТ им. А.П.Чехова Николай Скорик отметил, что каждое произведение искусства имеет свой закон и нужно оценивать выступление исходя из того, что хотел донести участник и насколько у него это получилось. 
– Мы эксперты и должны давать профессиональную оценку, – добавил он. – Для ребят “Студенческая весна” – мощный импульс к дальнейшему развитию, поэтому здесь мы стараемся быть предельно внимательными и выделять достойных.
После трех отборочных дней наконец-то были выбраны победители. И нельзя сказать, что выбор дался экспертам легко. Лучших объявили на большом Гала-концерте. На закрытие РСВ приехал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе вместе с министром по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимиром Леоновым. А.Страдзе поблагодарил казанскую команду организаторов за проведение самого масштабного праздника за всю историю РСВ. Стоило это для республики недешево. Как минимум нужно было оплатить проживание трех тысяч студентов, аренду помещений под конкурсные просмотры, аппаратуру, перелеты и гостиницы для почетных гостей, а еще питание и всевозможные развлечения. Но сколько конкретно было потрачено средств на самую крупную в истории “Студенческую весну”, никто из представителей власти и организаторов сказать не мог.
– Сложно назвать конкретную цифру, – ответил на вопрос о бюджете фестиваля Владимир Леонов. – У нас при подготовке любого мероприятия создается оргкомитет, в который входят министры, ректоры вузов. В этом году руководители объектов предоставили нам всё практически бесплатно, брали только коммунальные платежи. Все понимают, что сейчас идет непростой финансовый год. Решение о проведении “Студвесны” было принято год назад, тогда ситуация была лучше. Тем не менее условия должны были соответствовать самым высоким требованиям. Мы сработали коллективно, во благо делу. Поэтому говорить о том, сколько стоит мероприятие, на мой взгляд, не то чтобы неуместно… Мы просто даже не сможем сказать, во что нам обошлась бы “Весна”, если бы все партнеры предъявили реальный ценник. 
Заключительный Гала-концерт лишь подтвердил значимость фестиваля. Главной темой церемонии закрытия стала “Весна как в кино”, провел ее шоумен Тимур Родригез – сам в прошлом неоднократный участник РСВ. Все восемь тысяч мест в казанском “Баскет-холле” были заполнены. На протяжении трех часов зрители любовались лучшими номерами “Студенческой весны”, от которых порой просто захватывало дух – выступления были настолько профессиональными, что не уступали по своей сложности и красоте костюмов самому Цирку дю Солей. 
В завершение Гала-концерта на сцену поднялись почетные гости, которые и объявили победителей фестиваля. Под громкие аплодисменты и крики на сцену взлетели три делегации. Лауреатом третьей степени стала Саратовская область, второй степени – Ханты-Мансийский автономный округ, а первое место досталось хозяйке фестиваля – Республике Татарстан. Все победители получили премии поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного национального проекта “Образование”. Еще одной наградой ребятам стала возможность участвовать в международном фестивале БРИКС и ШОС летом 2016 года в Уфе. 
Под конец концерта организаторы объявили и город, где пройдет юбилейная, 25-я, “Студвесна”. Оказалось, что в 2017 году российское студенчество отправится в Тулу. Как примет молодежь родина самых вкусных пряников, узнаем только через год, но по секрету Павел Красноруцкий поделился, что, вполне вероятно, праздничный концерт 25-й “Российской студенческой весны” пройдет в Московском Кремле. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев