Поиск - новости науки и техники

Идеи – в дело. Результаты работы ученых важны для экономики.

Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко. 
В центре внимания, как это в последние годы принято в Белоруссии, была тема инноваций. Председатель ГКНТ Александр Шумилин сообщил, что итогом реализации Государственной программы инновационного развития РБ на 2011-2015 годы стали 259 новых предприятий и производств более чем с 19 тысячами новых рабочих мест. Только за 2015 год создано около тысячи новых рабочих мест, а инновационной продукции выпущено на сумму более 120 млн долларов.
По информации пресс-службы ГКНТ, сейчас на рассмотрении правительства находятся подготовленные госкомитетом проект Указа президента РБ “О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы” и проект постановления Совета министров РБ “О мерах по реализации Государственной программы инновационного развития РБ на 2016-2020 годы”. В новую госпрограмму включены 67 проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны.
Александр Шумилин привел наиболее успешные проекты уже завершенной госпрограммы инновационного развития. Так, в Научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета “Политехник” создано высокотехнологичное производство новых для республики медицинских изделий и оборудования для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе, для лечения кожных онкологических заболеваний. Объем производства составит около 19 млн долларов, на экспорт планируется направлять более половины продукции. 
Рассказал председатель ГКНТ и о результатах выполнения государственных и региональных научно-технических программ. Госкомитет является основным координирующим органом в их реализации. В прошлом году объем выпуска новой продукции по заданиям программ составил 2,6 млрд долларов. Было создано 21 производство (с использованием новых технологий), модернизированы 25. Получено 109 патентов на изобретения.
При этом А.Шумилин признал, что результаты только пятой части заданий, выполняемых в рамках государственных научно-технических программ с 2011 года, использованы для создания новых, модернизации действующих производств и выпуска новой продукции. В связи с этим госкомитет разрабатывает новые механизмы формирования государственных комплексных целевых научно-технических программ на базе проектного принципа. Новые механизмы должны обеспечить концентрацию научных и производственных ресурсов для создания в рамках одного цикла (2016-2020 годы) каждой из государственных целевых программ двух-трех новых производств конкурентоспособной продукции.
В ближайшие годы в Белоруссии должна быть активизирована работа по переходу экономики страны на инновационный путь развития. В очередной раз эту цель обозначил Александр Лукашенко во время своего выступления в парламенте с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В нем он поручил правительству до 1 июля обеспечить подготовку Государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. 
Александр ЮРИН

Нет комментариев