Поиск - новости науки и техники

И напоследок…

Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов – совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями – New York Times.
Новая Национальная микробиомная инициатива (National Microbiome Initiative) направлена на создание инструментария и методов широкого спектра применения – от лечения астмы и депрессии до очистки воды и почвы от разливов нефти и даже повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В этой кампании примут участие более десятка федеральных агентств, лучшие американские университеты, крупнейшие филантропы и корпорации. Микробиомы – совокупность обитающих в той или иной среде микробов с их генами – в последние годы стали объектом интенсивных исследований, в которых, в частности, было установлено, что микроорганизмы, сосуществующие с человеком, играют важную роль в состоянии его здоровья, к примеру, благодаря им у детей развивается и поддерживается сбалансированная иммунная система. В океанах микробиомы производят около половины кислорода, потребляемого человечеством для дыхания. Все эти открытия возбудили и большой общественный интерес к микроорганизмам, поскольку они предполагают, что простые средства вроде употребления определенной влияющей на микробиоту пищи смогут значительно оздоровить человека.
Церемония оглашения новой инициативы администрации Обамы прошла в присутствии представителей более 100 организаций, многие из которых пообещали финансовую поддержку и усиление фронта исследований микробиомов. Фонд Билла и Мелинды Гейтсов (Bill and Melinda Gates Foundation) предложил 100 миллионов долларов в виде новых исследовательских грантов на ближайшие четыре года. Питтсбургский университет (University of Pittsburgh) объявил о создании Медицинского и микробиомного центра (Center for Medicine and the Microbiome). Администрация президента США выделит 121 миллион долларов на два года – по мнению New York Times, не такую уж значительную сумму для правительственной научной программы. Поскольку большая часть финансирования предусмотрена на будущий год, Инициатива еще нуждается в одобрении конгрессменов, а для того чтобы стать результативной, она должна вдохновить преемника президента Обамы, заключает издание.

Нет комментариев