Поиск - новости науки и техники

1916-й

Белые мыши-подводники
“Humanite” сообщает, что английские моряки берут с собой белых мышей на свои подводные лодки. Эти мыши в высшей степени чувствительны к запаху бензина, газа и т.п. По беспокойному поведению белых мышей можно сразу заметить, что происходит утечка газа, и принять предупредительные меры. Таким образом, белые мыши предупредили не одну катастрофу. В настоящее время, по примеру английских моряков, французы также стали брать белых мышей на подводные лодки.
“Раннее утро” (Москва), 15 мая. 
Йод из капусты не окупится
Идея выработки из морской капусты Японского моря йода постепенно отходит на задний план. Командированный в прошлом году переселенческим ведомством на Дальний Восток г-н Мельников в конечном результате вынес заключение, что йод из морской капусты на нашем дальневосточном побережье обойдется очень дорого. Таким образом, морская капуста на местном рынке отстояла себя как чисто пищевой продукт. 
“Новое время” (Петроград), 16 мая. 
Льды тают раньше, чем обычно
Норвежская газета “Bergenposten” сообщает, что благодаря наблюдаемому уже несколько лет расширению Гольфстрима таяние льдов у северного берега Скандинавского полуострова и к востоку от него началось в текущем году на три недели раньше, чем обычно. Навигация фактически уже открыта. 
“Раннее утро” (Москва), 17 мая. 
Женская фабричная инспекция
По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение: “Ввиду колоссального увеличения числа женщин, работающих на фабриках и заводах, и все возрастающего спроса на женский фабричный труд, вызванный нуждою военного времени, вопрос о введении женской фабричной инспекции является остро назревшим и требующим немедленного разрешения”.
“Вечерний курьер” (Москва), 17 мая. 
В защиту старины 
Местное общество любителей древности, получив сведения, что железнодорожные линии пройдут между Юрьевым монастырем и Городищем, выступило по этому поводу с протестом, стоящим внимания. В том месте, где проектируется железнодорожная линия, высокая дамба, потребная для полотна железной дороги, на несколько верст прервет заливные луга. Таким образом, дамба и мост лягут между городом и древней резиденцией первых русских князей, Юрьевским собором, Спасом-Нередицей и водным горизонтом истоков, то есть разъединят навсегда те части знаменитого исторического ландшафта, которые составляли когда-то одно нерасчленимое культурное целое. Проведение моста с северной стороны города у Антониева монастыря, как было предложено ранее, если бы и вызвало некоторое удорожание по проведению жел.-дор. линии, то не уничтожало бы навсегда исторического места, оживляющего целую эпоху жизни русского народа.
“Новое время” (Петроград), 18 мая. 
Женщины-архитекторы 
Женский политехнический институт на днях выпускает впервые 5 женщин-архитекторов с правами. Архитектурное отделение Академии художеств оканчивает первая женщина-архитектор-художник в России по мастерской проф. Л.Н.Бенуа, и затем архитектурные и художественно-профессиональные курсы Е.Ф.Багаевой оканчивают 14 женщин-архитекторов.
“Петроградский листок”, 19 мая. 
Ядовитый динамит
ХАРЬКОВ. В совет съезда горнопромышленников поступают заявления промышленников, получающих американский динамит, что последний при взрывных горных работах выделяет вредные газы, вызывающие у рабочих сильную головную боль и обмороки. Зарегистрировано два случая смерти от отравления. Совет съезда выяснил причину ядовитости динамита и рекомендует предприятиям принять особые меры предосторожности при применении этого динамита.
“Раннее утро” (Москва), 20 мая. 
Введение продовольственных карточек в Москве
Московский градоначальник предложил хозяйственному отделу городской Управы установить карточную систему для получения обывателями мяса, имея в виду, главным образом, интересы беднейшего населения окраин. Как передают, на  днях градоначальник предложил отделу организовать также карточную систему и для получения сахара. 
“Вечерний курьер” (Москва), 21 мая.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

 

 

Нет комментариев