Поиск - новости науки и техники

Посевная кампания

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провели в Ессентуках совещание, посвященное реализации подписанного в марте 2015 года соглашения о сотрудничестве между возглавляемыми ими ведомствами. Главной темой стал вопрос формирования качественного отечественного посевного фонда в российском сельском хозяйстве. 
Как отметил научный руководитель ВНИИ кукурузы академик Владимир Сотченко, Северный Кавказ – идеальное место для производства семян. По его словам, в настоящий момент потребность страны в семенах кукурузы составляет порядка 120 тысяч тонн в год. Отечественные специалисты производят лишь 70% от этого показателя. Кардинально решить проблему помогут современные селекционно-генетические центры, которые необходимо создавать на территориях, наиболее подходящих для выращивания семян, а это, прежде всего, юг Ставропольского края, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия. 
В ряде регионов работа уже началась. Так, правительство Кабардино-Балкарии разработало программу по увеличению высококачественного семенного материала. В соответствии с этим документом, к 2020 году местные аграрии рассчитывают удвоить производство гибридов кукурузы.
За год с момента подписания соглашения между ФАНО и Минкавказом значительного прогресса удалось добиться еще по одному направлению сотрудничества – картофелеводству. Идет работа по созданию на Северном Кавказе центра по селекции и семеноводству “второго хлеба”. 
В рамках взаимодействия двух ведомств на Ставрополье будет создан Северо-Кавказский научный агропромышленный центр. Его задача – обеспечить сельхозпроизводителей новейшими разработками и технологиями для успешной реализации ключевых для региона сельскохозяйственных проектов. Формирование центра уже обсуждается с научными коллективами академических институтов, которые могут быть задействованы в его работе. Предполагается, что базовой площадкой центра станет Ставропольский НИИСХ, сообщает пресс-служба ФАНО.
Фото пресс-службы ФАНО

Нет комментариев