Поиск - новости науки и техники

Уполномочены защищать

Дмитрий Ливанов встретился с уполномоченным по правам студентов Артемом Хромовым и руководителями органов студенческого самоуправления вузов,  сообщает пресс-служба Минобрнауки. Участники встречи обсудили направления работы уполномоченных по правам студентов в вузах. 
“Мы хотим, чтобы в каждом вузе был уполномоченный по правам студентов”, – сказал Д.Ливанов. По его словам, омбудсмен в вузе должен не замещать, а дополнять уже имеющиеся инструменты студенческого самоуправления и быть “каналом коммуникации” учащихся с федеральным омбудсменом и Минобр-науки. Артем Хромов представил итоги двухлетней работы в качестве омбудсмена. 
Вузовские активисты задавали министру вопросы. Студентов интересовало внедрение электронной пропускной системы в вузах и общежитиях, режим работы студенческих поликлиник, условия обучения в университетах ребят с ограниченными возможностями здоровья, прозрачность финансирования культурно-массовой и спортивной работы в университетах. Отвечая на один из вопросов, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что при приостановлении аккредитации вуза все права студентов должны сохраняться: учащиеся должны иметь возможность продолжить обучение на тех же условиях в других вузах, а выпускники – получить диплом своего университета.
О запуске нового проекта, предполагающего появление студенческих омбудсменов в каждом университете, А.Хромов и председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации В.Конопацкий рассказали на встрече со студентами Липецкой области. “Проект направлен на защиту прав студентов, – сказал Виктор Конопацкий. – Проблем, с которыми сталкиваются студенты, много. Они связаны с проживанием в общежитиях, стипендиями, платным обучением, возможностями перевода на бесплатное. Поэтому задача заключается в том, чтобы все эти вопросы можно было решать. Важно, чтобы студенческие лидеры представляли и отстаивали интересы всего университетского сообщества. А студенты должны быть уверены, что в нужный момент смогут к ним обратиться за помощью и обязательно ее получат”. 
Студенческие омбудсмены будут определены 18 сентября в 22 субъектах РФ. Выборы пройдут в 285 вузах, в них примут участие более двух миллионов учащихся.

Нет комментариев