Поиск - новости науки и техники

Хранитель пространства

Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ исполнилось 10 лет. 
В 2006 году Договор о создании МФГС подписали главы правительств семи государств-участников Содружества: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В последующие годы к нему присоединились Азербайджан и Молдавия, а в целом в мероприятиях фонда участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии. 
Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, молодежной политики. МФГС поддержал более 500 крупных совместных проектов, в которых приняли участие около 350 тысяч человек. Фонд – основной организатор ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции, на которых выдвигаются и согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ. 
Среди постоянно действующих программ фонда: Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран и дает возможность студентам получать двойные дипломы, научные стажировки молодых ученых и гранты для высокотехнологичных проектов по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ в Дубне. Международный симпозиум “Наука и инновации в период глобализации”, летняя школа историков, профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдавии, Армении, Казахстане, России. 
В 2016 году в планах МФГС более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.

Нет комментариев