Поиск - новости науки и техники

Неприкаянный

При Министерстве образования и науки создана рабочая группа по сохранению и развитию программ лингвистического образования в Иркутской области. 
В состав группы вошли представители Минобрнауки, органов власти Иркутской области, профсоюзных организаций, ректоры Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Иркутского и Байкальского госуниверситетов, а также руководство Евразийского лингвистического института (ЕАЛИ).
Необходимость в создании рабочей группы возникла в связи со сложной ситуацией, в которую попал ЕАЛИ. Вуз в 2012 году был признан неэффективным и в ходе реорганизации в 2014 году вошел в состав МГЛУ в качестве структурного подразделения. Однако присоединение к крупнейшему лингвистическому университету страны, по оценкам студентов ЕАЛИ, не пошло иркутскому инязу на пользу, а, напротив, способствовало деградации учебного заведения. Активисты ЕАЛИ многократно выступали за выход вуза из состава МГЛУ и возможное объединение с одним из крупных иркутских высших учебных заведений. В конце мая Ученый совет МГЛУ единогласно проголосовал за ликвидацию иркутского филиала. 
Рабочая группа приняла согласованное решение о том, что программы лингвистического образования, ведущие научные школы в области лингвистики будут развиваться в Иркутской области с учетом мнения педагогического коллектива Евразийского лингвистического института. В ближайшее время состоится Общее собрание ЕАЛИ, на котором будут рассмотрены вопросы о дальнейшем развитии института в составе одного из ведущих государственных вузов Иркутской области.
Как подчеркивают в пресс-службе Минобрнауки, все решения будут приняты до начала приемной кампании. Студенты смогут закрыть сессию в плановом режиме, а выпускники – сдать госэкзамены и защитить выпускные квалификационные работы. 

Нет комментариев