Диалог как сверхзадача. Открыта новая площадка для межцивилизационного общения.

Лидеры образования и науки стран группы БРИКС объединяют усилия ради эффективного противостояния вызовам глобализации. “Глубокое всестороннее взаимодействие, совместные проекты в этой сфере могут создать условия не только для выхода из кризиса, но и для долгосрочного успешного развития”, — сказал ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, открывая состоявшееся на днях первое заседание Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС (АНОЦ БРИКС). На площадке МГУ собрались сторонники идеи создания ассоциации — руководители вузов России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, директора научно-образовательных центров и институтов, послы и представители дипломатического корпуса этих государств, российских и международных организаций, специалисты в области изучения БРИКС.

Напомним, что инициатива МГУ по сотрудничеству в формате АНОЦ была выдвинута Виктором Садовничим в прошлом году на открытии Глобального университетского саммита БРИКС и поддержана участниками саммита. По словам ректора МГУ, идея также получила одобрение РАН, Российского союза ректоров, Евразийской ассоциации университетов и ряда других неправительственных научных структур. И вот теперь, по завершении заседания, состоявшегося в рамках Международной научной конференции “Актуальные проблемы глобальных исследований: формирование полицентричной модели современного мироустройства”, подписан Меморандум о создании Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС. В нее уже вошли 15 вузов стран этой группы, включая МГУ, Московский государственный институт международных отношений (университет), а также Индийский институт технологий, Пенджабский университет, Федеральный университет Рио Гранде, несколько высших учебных заведений Китая. Развитие общественных форм сотрудничества научно-образовательных организаций сделает БРИКС “площадкой для диалога цивилизаций”, считает Виктор Садовничий. “Способствовать такому объединению — сверхзадача нашей ассоциации”, — заявил он, сформулировав далее принципы ее построения. АНОЦ — своего рода добровольная сеть ведущих организаций образования и науки, желающих работать на укрепление объединения БРИКС. Решение о членстве принимают национальные секретариаты, а координация сети осуществляется на основе их равноправного взаимодействия. Заседания ассоциации проводятся не реже одного раза в год в стране, которая на данный момент председательствует в БРИКС. 
Ректор предложил “сцементировать внимание” на гуманитарных аспектах сотрудничества. Он уверен, что необходимо расширять спектр механизмов совместной деятельности в области культуры, образования, науки, развития институтов гражданского общества. Вызовы современного мира требуют подготовки научных кадров и специалистов в сфере природопользования, здравоохранения, продовольственных запасов, психологии, техники и инноваций, информационной безопасности. “Взаимодействие внутри ассоциации могло бы начаться с обсуждения методологии и стратегии продвижения международного рейтинга вузов, основанного на справедливом измерении качества образования”, — считает В.Садовничий. Он отметил, что эта задача представляется особенно важной, поскольку мировая высшая школа в данный момент находится в состоянии кризиса и необходимо научиться оценивать университеты по реальным знаниям выпускников и их востребованности в высокотехнологичных областях экономики.
Ректор также предложил подумать о проведении универсиад стран БРИКС по основным научным специальностям: математике, физике, химии, биологии, общественным и гуманитарным наукам. Соревнования можно приурочить к международным молодежным научным форумам МГУ “Ломоносов”. “Мы могли бы собрать рабочие группы из специалистов нашего университета, которые занялись бы развитием академических обменов, продвижением лучших образовательных технологий вузов стран-участниц, включая дистанционное образование”, — сообщил В.Садовничий. 
Общая работа членов ассоциации, по его мнению, помимо организации и ведения совместных научных проектов должна обеспечить взаимодействие технопарков и инновационных кластеров, проведение тематических семинаров с участием представителей органов власти стран, входящих в объединение, международных и национальных организаций и компаний. “Отдельная группа исследователей могла бы заняться изучением перспектив сотрудничества стран группы БРИКС как в образовательной и научной сферах, так и в экономике, в культуре и ежегодно докладывать результаты руководству наших государств”, — добавил В.Садовничий. Напомним, что в октябре прошлого года во время встречи в Москве министры по науке, технологиям и инновациям стран-участниц БРИКС поддержали идею сетевой кооперации, в частности, по таким направлениям, как биомедицина, здоровье людей и нейронауки, информационные технологии, программное обеспечение, высокопроизводительные вычислительные машины, исследование океанов и полярных областей, нанотехнологии и фотоника. 
Ректор сообщил, что вскоре будет сформирован план деятельности АНОЦ на ближайший год. Организационную работу берут на себя ректорат и факультет глобальных процессов МГУ, силами которого и было организовано первое учредительное заседание ассоциации. Отметим, что в октябре прошлого года факультет также принимал активное участие в проведении Глобального университетского саммита БРИКС, состоявшегося в рамках конгресса “Глобалистика-2015”.
Представители научно-образовательных центров, вошедших в АНОЦ, выразили общее намерение направить будущие совместные проекты на конкретный результат, который смогут увидеть и ощутить все граждане стран объединения, включая самых простых людей. Об этом участники заседания обещали заявить на очередном саммите БРИКС в Индии.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев