Поиск - новости науки и техники

120 лет: полет нормальный! Томский политехнический университет поздравили с юбилеем даже из космоса.

Несколько тысяч гостей приняли участие в праздновании 120-летия одного из старейших технических вузов России. Основанный в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров императора Николая II, вуз долгое время оставался единственным техническим высшим учебным заведением за Уралом. Ученые и выпускники университета трудились над становлением промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Особую роль они сыграли и в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической, других отраслей в азиатской части страны. 

Свою миссию сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет видит в повышении конкурентоспособности России, а также в обеспечении за счет интернационализации и интеграции исследований, образования и практики подготовки инженерной элиты, генерации новых знаний, инновационных идей и создания ресурсоэффективных технологий.
Для чего нужны юбилеи? Прежде всего, для того, чтобы вырваться из “суматохи буден” и подвести некоторые итоги проделанного пути. Показать, какой багаж накоплен к очередному историческому рубежу. Заявить о планах на будущее… Именно в таком ключе: без пышности и помпезности, а скорее по-деловому отметил свою круглую дату Томский политехнический. Не случайно мероприятия, приуроченные к его 120-летию, вошли составной частью в программу III Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS в Томске, одним из организаторов которого выступил ТПУ. Программа празднования юбилея включала не только традиционные выставки, торжественные собрания и концерты, но и научно-практическую конференцию, посвященную ресурсоэффективным технологиям, форум нанотехнологий, публичные лекции и мастер-классы ведущих российских и иностранных ученых. По словам ректора ТПУ Петра Чубика, в таком “совмещении” – огромный смысл: “Нам хотелось бы продемонстрировать, что, несмотря на почтенный возраст, Томский политехнический университет молод и энергичен, динамично развивается, вовлекая в ряды своих студентов, аспирантов, сотрудников талантливую молодежь со всего мира. Обеспечение постоянной генерации новых поколений исследователей, изобретателей, конструкторов, инноваторов – стратегическая задача для ТПУ”.
Гордость и уважение
Поздравляя юбиляра, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заметил, что 120-летие Томского политехнического университета – это праздник для каждого томича: “Вы наши корни, история, вы и наше будущее”. Он также подчеркнул, что первый за Уралом технический вуз является сегодня символом своего региона. 
– Горжусь вами как губернатор, вы олицетворяете Томскую область, – сказал Сергей Жвачкин. – Горжусь как председатель Наблюдательного совета ТПУ, потому что изнутри вижу ваш огромный вклад в российскую науку. Горжусь как простой житель Томска, ведь ваши учебные корпуса, общежития, спортивные объекты создают неповторимый колорит нашего города. Горжусь и как отец выпускницы Томского политеха… Хотелось бы пожелать, чтобы нобелевские лауреаты не только возглавляли Международный научный совет ТПУ, но и были среди ваших преподавателей и научных сотрудников.
Поздравила политехников и глава Законодательной Думы Томской области, выпускница вуза, профессор Томского политеха Оксана Козловская.
– Всегда гордилась и горжусь записью в дипломе о том, что я выпускница Томского политехнического, – сказала она. – Ни разу в жизни у меня не было повода пожалеть, что выбрала профессию инженера и получила ее именно здесь. Все, что дал мне Политех, много раз помогало и на производстве, и во власти. ТПИ и прежде славился своими научными школами и качеством образования. Но рывок последних лет дает все поводы утверждать, что для политехников просто нет ничего невозможного.
Спикер отметила, что ТПУ сегодня – ключевой участник проекта “ИНО Томск”, на котором базируется Стратегия развития Томской области. И от успехов вуза напрямую зависит благополучие всего региона. “Задача, обозначенная ректором ТПУ, – к своему 125-летию войти в топ-100 ведущих университетов мира – очень амбициозна, – подчеркнула Оксана Козловская. – Думаю, что с таким коллективом и такими выпускниками ничего невозможного нет. Хочу пожелать не останавливаться на достигнутом и всегда на шаг, а лучше на два опережать время!”
История вуза в истории страны
Немало теплых слов о славных страницах истории вуза прозвучало в юбилейные дни. Томскому политеху есть чем гордиться. Подсчитано: за 120 лет из его стен было выпущено 167 600 специалистов. Среди выпускников и сотрудников ТПУ 6 Героев Советского Союза, более 50 Героев Социалистического Труда, 30 лауреатов Ленинской премии, свыше 300 лауреатов Государственных премий СССР и премий Правительства Российской Федерации, более 80 действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук СССР, союзных республик, России и стран СНГ, более 400 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых. 
В Томском политехническом учились и работали 10 будущих министров союзного и российского правительств, 11 первых секретарей обкомов КПСС, депутаты высших представительных органов власти государства, главы российских регионов. Питомцы вуза возглавляли и возглавляют крупнейшие промышленные предприятия страны: Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Кировский завод, Харьковский тракторный завод, “Уралмаш”, комбинат “Маяк”, Сибирский химический комбинат, Красноярский машиностроительный завод, Горно-химический комбинат, “Атоммаш”, НПО им. С.А.Лавочкина и др. Выпускники ТПУ руководили и руководят большей частью атомных электростанций Советского Союза и Российской Федерации. Более 20 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны были созданы на базе Томского политехнического… 
Сила поколений
На торжественном митинге, состоявшемся в праздничный день у главного корпуса ТПУ, его организаторы собрали вместе представителей шести поколений томских политехников. И если выпускников дореволюционного и довоенного периода сыграли современные студенты, переодетые в студенческую форму тех лет, то об основных событиях послевоенной истории вуза рассказали их непосредственные участники. Это профессор И.П.Чучалин, участник Великой Отечественной войны, поступивший в Томский политехнический в далеком 1946 году, а в 1981 году ставший его ректором; профессор Ю.П.Похолков, выпускник ТПУ 1961 года и ректор университета с 1990 по 2008 год; профессор П.С.Чубик, выпускник ТПУ 1976 года, ныне возглавляющий университет. Три руководителя Томского политехнического, общий ректорский стаж которых составляет 35 лет, представили собравшимся яркую картину замечательных побед и достижений вуза, ставших возможными благодаря самоотверженному труду всех предшествующих поколений политехников. 
Особые слова признательности выступающие адресовали отцам-основателям Томского политеха. Его первому директору профессору Е.Л.Зубашеву, министру финансов Российской империи С.Ю.Витте, который в 1896 году вычеркнул из бюджетной росписи ассигнования на новый броненосец и передал их на основание Томского технологического института, первому почетному члену института, немало сделавшему для его становления, – великому ученому Д.И.Менделееву… Хорошо помнят в ТПУ и имена первых профессоров вуза, их последователей, ставших основоположниками целого ряда сибирских научных школ: В.А.Обручева, М.А.Усова, Н.М.Кижнера, Б.П.Вейнберга, Н.И.Кар-ташева и многих других. 
В память о профессорах и преподавателях Томского политехнического митрополит Томский и Асиновский Ростислав отслужил благодарственный молебен в часовне святой Домны Томской, находящейся на территории студгородка ТПУ, где много ранее располагался Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Жить, учиться, работать
Если бы те, кто 120 лет назад создавал Томский технологический институт, развивал его в последующие годы, вдруг оказались в ТПУ в наше время, они, несомненно, остались бы довольны увиденным, заметил в своем выступлении на митинге ректор вуза Петр Чубик. 
Томский политех сегодня – это свыше 16 тысяч студентов, из которых четверть – иностранные граждане, это почти 
6 тысяч сотрудников, более 200 профессоров, 385 докторов наук, 1411 кандидатов наук, 867 аспирантов. В состав вуза входят 29 учебных и лабораторных корпусов, 15 студенческих общежитий на 7 тысяч мест, исследовательский ядерный реактор, международный культурный центр, научно-техническая библиотека почти на 2 миллиона книг, санаторий-профилакторий, стадион “Политехник”, а также детские сады, база отдыха, детский оздоровительный лагерь и многое другое. Общая площадь кампуса ТПУ составляет свыше 323 тысяч квадратных метров! Из последних “поступлений”: 17-этажное здание общежития на 720 мест, введенное в эксплуатацию в декабре 2015 года, и плавательный бассейн, открытый в марте 2016 года. 
А во время юбилейных торжеств университет прирос еще двумя объектами. После капитальной реконструкции открылось общежитие, в котором теперь будут жить 385 магистрантов. Здание, построенное в 1960 году, обрело новую жизнь. Были усилены все его несущие конструкции, заменена кровля, все внутренние инженерные системы и перегородки, утеплен фасад, обновлена внутренняя отделка, в комнатах появилась новая мебель. Реконструкция общежития стала одним из этапов масштабной модернизации имущественного комплекса ТПУ, в ходе которой уже восемь студенческих домов прошли капитальный ремонт. И вовсе не случайной является победа Томского политеха во Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие, организованном Министерством образования и науки Российской Федерации. В канун юбилея вуза пришло приятное известие: ТПУ занял первое место в номинации “Лучший студенческий городок”… 
В дни празднования 120-летия почетные гости Томского политехнического университета имели возможность принять участие еще в одном важном событии – открытии первой очереди Научного парка ТПУ. В его составе шесть полностью укомплектованных исследовательских центров и лабораторий. Свою работу в Научном парке начали Лаборатория промышленной робототехники, Центр космических технологий, Центр технологий 3D-печати в условиях космоса, Центр коллективного пользования “Состав веществ и материалов”, Центр ресурсоэффективного недропользования, а также Центр RASA в Томске. Вести исследования в лабораториях и центрах Научного парка ТПУ будут не только маститые ученые, но и молодежь из разных стран. 
С космическим приветом!
Много поздравлений и добрых слов в адрес юбиляра прозвучали на торжественном заседании Ученого совета вуза. Томский политех поздравили первые лица государства и региона, представители ректорского корпуса и академического сообщества, деловые партнеры, выпускники университета. Одно из самых ярких приветствий томские политехники получили… из космоса! Его передали российские космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка прямо с борта Международной космической станции.  
“Мы ценим большой вклад томских политехников в развитие современной космонавтики, – отметили российские члены экипажа МКС в своем видеообращении. – Искренне желаем всем сотрудникам, студентам и выпускникам Томского политеха новых высот, ярких идей, творческих побед!” 
Во время поздравления космонавты продемонстрировали спутник “Томск-ТПУ-120”. Он стал первым российским космическим аппаратом, созданным с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Спутник был разработан в научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией “Энергия” и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. На МКС он был отправлен 31 марта на борту транспортного грузового корабля “Прогресс МС-02” с космодрома Байконур. А уже 2 апреля “Прогресс МС-02” успешно пристыковался к станции. В дни празднования 120-летия ТПУ спутник передавал на Землю поздравление с юбилеем вуза, записанное на 11 языках. Кстати, радиолюбители могут поймать сигнал спутника на частотах 145,8 и 437,025 МГц.
Космонавты пожелали Томскому политехническому, чтобы в следующий юбилей на космическую орбиту отправился его выпускник…
В почетном строю
Первым почетным членом Томского технологического института был русский ученый Дмитрий Менделеев. Это звание он получил в 1904 году в благодарность за помощь в строительстве вуза и развитие высшего образования в Сибири. Чествование новых обладателей почетных званий университета по традиции прошло на торжественном заседании Ученого совета. 
Атрибуты почетного члена вуза были вручены председателю Международного научного совета ТПУ нобелевскому лауреату профессору Дану Шехтману (Израиль). “Я счастлив, что работаю в международной команде ученых Томского политехнического. Уверен, что ТПУ с его учеными и инженерами – это благодатная платформа для осуществления самых дерзновенных планов”, – сказал Дан Шехтман в своем ответном слове. 
Звание почетного выпускника ТПУ решением Ученого совета было присвоено Геннадию Месяцу – профессору кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ, заведующему отделом Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук, в недавнем прошлом вице-президенту РАН. Геннадий Андреевич стал единственным, кто удостоен всех трех почетных званий Томского политехнического: почетный член, почетный профессор и почетный выпускник. 
Ректор Томского политеха также вручил диплом почетного профессора ТПУ сотруднику комиссариата атомной энергии Франции, научному секретарю коллаборации RD51 CERN Максиму Титову. 
Венцом юбилейных торжеств в ТПУ стало представление в Большом концертном зале Томска. Вечер украсили выступления творческих коллективов Международного культурного центра ТПУ, университетского хора, танцевальных коллективов, вокалистов, студии джазового вокала “Рэгтайм”…
Продолжаем!
Завершились юбилейные дни, но не закончился юбилейный год. Еще много интересных мероприятий, приуроченных к 120-летию вуза, запланированы ТПУ для проведения в 2016 году. Одним из самых важных обещает стать Международный форум ресурсоэффективности, намеченный на сентябрь. Форум, организаторами которого выступают Российская академия наук и Национальный исследовательский Томский политехнический университет, призван стать площадкой для генерации новых идей, подходов и решений по повышению эффективности и конкурентоспособности отечественной экономики. В нем примут участие руководители министерств и ведомств нашей страны, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных промышленных компаний, ведущие ученые мира, эксперты и общественные деятели. 
Свой юбилей Томский политехнический университет встретил на подъеме, полный сверхамбициозных планов и задач, главная из которых – войти к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира. Это стремление к новым высотам, непременному лидерству отличало старейший сибирский технический вуз на протяжении всей его более чем вековой истории. Хорошая традиция, которую томские политехники не намерены нарушать.
Подробнее о юбилее университета – на сайте http://120.tpu.ru.
Сергей НИКИФОРОВ
Фотоснимки предоставлены пресс-службой ТПУ

Нет комментариев