Поиск - новости науки и техники

Сигнал принят. Историки России и США говорят на одном языке.

“Поиск” рассказывал (№16, 2016) о представительной конференции, состоявшейся в Институте всеобщей истории РАН, посвященной освоению русскими Америки и вызвавшей живейший интерес ученых. Еще больший ажиотаж произвела новая встреча в здании Президиума РАН, организованная ИВИ и Государственным Эрмитажем. Чего стоит одно название международного форума: “Президенты США и правители России”. Участвуют в нем ведущие российские историки и 17 их американских коллег, представляющих основные университеты США. Приветствие ученым направили министр иностранных дел России Сергей Лавров и посол США в РФ Джон Теффт. 
Устроители поставили перед участниками глобальные задачи: рассмотреть взаимоотношения двух держав на протяжении трех столетий, в частности историю становления и эволюцию президентства США, сопоставив ее с развитием государственных институтов России, обсудить вопросы проведения реформ органов государственной власти в обеих странах и целый ряд других важных тем. 
Американских участников интересует отношение российских историков к становлению и развитию внешней политики США, установление связей российских правителей и американских президентов. Ученым предстоит выяснить, что известно в США и России о взаимоотношениях двух стран, обозначить точки соприкосновения, узнать причины отторжений. Какова разница в ментальности президентов США и правителей России – вопрос, требующий внимания собравшихся. 
– Как родилась идея конференции? – спросил “Поиск” одного из ее организаторов, академика Илью Урилова.
– Я интересуюсь Америкой со студенческих лет, и в частности Томасом Джефферсоном. Это один из моих любимых политических лидеров, не столько как президент США, сколько как автор Декларации независимости, основатель Виргинского университета, – рассказал ученый. – Всегда мечтал побывать на его могиле, но никогда не думал, что это осуществимо. И все же мне это удалось! Посетил все мемориальные места всех президентов Америки. Вдоль и поперек объездил страну, включая все американские штаты – от Аляски до Гавайев. Родилось много самых разных замыслов и среди них идея организовать конференцию, посвященную американским президентам. Этого показалось мало, поэтому добавил: и правителям России. Ведь связи между нашими странами существовали издавна. Первое письмо, которое отправил Джеймс Гарфилд, став президентом, было к Александру II. Между прочим, оба были убиты в 1881 году. Напомню также, что Россия поддержала Войну за независимость. И подобных примеров немало. Идея конференции нашла понимание и в Америке, и в России. Поскольку всем ясно: у ученых не может быть запретов на общение. 
Итоги первого дня работы конференции подвел научный руководитель ИВИ академик Александр Чубарьян:
– В Москве высадился целый научный десант – элита американских историков, специалистов по России. Для меня это сигнал, что ученые США готовы к сотрудничеству, к дальнейшему развитию научных контактов. Мы обязательно опубликуем материалы конференции и, уверен, наметим план дальнейших встреч. Не будем забывать: наука по своей природе интернациональна. Она не может полноценно развиваться без встреч и дискуссий – без таких конференций, как сегодняшняя.  
Из Москвы конференция переедет в культурную столицу России Петербург, где гостей ждет насыщенная программа: посещение театров, осмотр знаменитых пригородов.
Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев