Поиск - новости науки и техники

1916-й

Против вина
Ростовские рабочие протестуют против домогательств виноторговцев разрешить продажу легких виноградных вин и против ссылки их на то, что рабочие пьют денатурат и отравляются им. Рабочие заявляют, что суррогат пьют не рабочие, а подонки общества. В заключение рабочие протестуют против сознательного стремления подорвать как физические, так и нравственные силы народа.
“Трудовая копейка” (Москва), 22 мая.
Маневры аэропланов 
Вчера на московском аэродроме состоялись полеты аэропланов с участием гг. Габер-Влынского, Пекэ, Прохорова, Докучаева и др. Несмотря на дождливую погоду, публики к началу полетов собралось очень много. Полеты продолжались с перерывами. Так, последний маневренный бой аэропланов был исполнен после сильного ливня, когда уже публика стала расходиться. Летчики Прохоров и Докучаев совершили полеты с пассажирами, которые жертвовали за полеты в пользу пострадавших летчиков и их семейств, с какой целью и устраивались вчерашние полеты.
“Трудовая копейка” (Москва), 23 мая.
Бой подводной лодки с пароходами
По сведениям “Везерской газеты”, в средней части Средиземного моря происходил бой между подводной лодкой и двумя торговыми пароходами неизвестной национальности. Лодка потребовала остановки встреченного ею парохода, но последний в ответ на это требование открыл по лодке огонь. Услышав выстрелы, к месту встречи подошел второй пароход на помощь первому, и оба стали стрелять по лодке, которая после того вынуждена была уйти.
 “Новое время” (Петроград), 24 мая.
Смерть Юаншикая
ПЕКИН, 24.V-6.VI. Сегодня утром скончался президент Китайской Республики Юаншикай. В исправление обязанностей президента вступил вице-президент Лиюань-Хун. Премьер-министром остается Дуань-Цзи-Фу. В городе спокойно. 
“Русское слово” (Москва), 25 мая. 
Средство от тифа
Открытый проф. Недригайловым способ иммунизации против сыпного тифа обратил на себя внимание высших санитарных кругов. По повелению Верховного начальника санитарной и эвакуационной части на фронте закуплено 100 лошадей, которые предоставлены в распоряжение проф. Недригайлова для опытов по предохранительным прививкам против сыпного тифа. Полученная сыворотка будет испробована в более крупных госпиталях под наблюдением специалистов.
“Вечерний курьер” (Москва), 26 мая. 
Значение русской трезвости для Швеции
СТОКГОЛЬМ. Группа трезвости в шведском риксдаге отправила сегодня письмо члену Гос. Думы Григорьеву, прося его сообщить данные о результатах запрещения в России продажи алкогольных напитков. В письме говорится: “Великая русская реформа возбудила чрезвычайный интерес в Швеции и других странах, но о результатах этой меры Швеция получает противоречивые известия. Поэтому группа членов шведского риксдага просит, не могли ли бы ей быть доставлены заслуживающие доверия данные о результатах запрещения продажи алкогольных напитков в области моральной и экономической”. В заключение письма выражается надежда, что запрещение это в России сохранится навсегда и послужит блестящим примером для других стран, занимающихся вопросом трезвости.
“Новое время” (Петроград), 27 мая.
Прорыв австрийского фронта
От штаба Верховного Главнокомандующего.
24 мая наши войска, развивая наступление на направлении Ровна – Ковель, на плечах опрокинутого неприятеля с боем овладели районом города Луцка и заняли самый город. Во многих местах наши войска не только овладели линией рек Стыри и Иквы, но и, переправившись через них, продолжают наступление. В Галиции, на Нижней Стрыпе, энергичным натиском пехоты, поддержанной огнем артиллерии, взяты сильные укрепления неприятеля на фронте Тржибуховце – Язловец. Войска подошли вплотную к линии реки Стрыпы. 
“Русское слово” (Москва), 27 мая.
Побеги пленных
В Красноярске раскрыта шайка, способствовавшая побегам военнопленных германских и австрийских офицеров. Шайка снабжала этих офицеров картами, подложными паспортами. Члены шайки одевались в солдатскую форму, под видом конвоя сопровождали указанных офицеров до вокзала и отправляли их с поездами на восток. Как установлено, в военном городке у пленных офицеров был организован специальный фонд на побег из плена.
“Раннее утро” (Москва), 28 мая.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев