Поиск - новости науки и техники

Расширяя границы

Победители и призеры научно-практической конференции “Курчатовский проект: от знаний к практике”, прошедшей в Москве, побывали в научных лабораториях, пообщались с президентом НИЦ “Курчатовский институт” Михаилом Ковальчуком и руководителем департамента образования Москвы Исааком Калиной. 
Проект по созданию в 37 московских школах Курчатовских центров непрерывного междисциплинарного (конвергентного) образования стартовал в 2011 году. К нему подключились уже более 25 тысяч школьников. Свыше 300 преподавателей вовлечены в проект и используют междисциплинарные методики преподавания. В школах – участницах проекта созданы центры междисциплинарного образования, оснащенные современным инновационным учебным оборудованием.
Михаил Ковальчук и Исаак Калина поздравили школьников и их педагогов с победой в “Курчатовском проекте”. Президент Курчатовского института отметил, что “XXI век – это век междисциплинарности, слияния наук и технологий, их конвергенции, поэтому сегодня важно не только изучать разные науки, но и понимать их взаимосвязь, взаимовлияние”. По его словам, именно такой подход даст школьникам целостное представление об устройстве окружающего мира и поможет в выборе будущей профессии.
Как выглядит междисциплинарный подход в науке, школьники узнали, посетив лаборатории и научные комплексы НИЦ “Курчатовский институт”: опытно-промышленное производство сверхпроводящих кабелей, ресурсный центр нейрокогнитивных исследований, лабораторию нейронаук и комплекс синхротронно-нейтронных исследо-ваний.
Увлеченные физикой, химией, биологией школьники планируют заниматься в будущем научной деятельностью. Поэтому во время встречи с М.Ковальчуком они интересовались вопросами, связанными с развитием науки и технологий, – от атомной энергетики до геномных и нейрокогнитивных исследований. 
По словам М.Ковальчука, “Курчатовский проект” полностью оправдал себя на московской площадке и в этом году должен шагнуть за пределы Москвы: в него войдут школы и лицеи других регионов нашей страны. Так, междисциплинарные методики “Курчатовского проекта” уже применяются в учебном процессе в Центре одаренных детей “Сириус” в Сочи, в настоящее время планируется создание подобных центров в других регионах. 
Пресс-служба 
НИЦ “Курчатовский институт”

Нет комментариев