Поиск - новости науки и техники

Собрание с сюрпризами. Премьер обнадежил академию.

Общее собрание Национальной академии наук Армении этого года было необычным. Оно началось не с отчетного доклада президента НАН, а с выступления премьер-министра Овика Абрамяна. И закончил заседание также глава правительства.
Неожиданным было и то, что слово на сессии Общего собрания взял председатель Гос-комнауки Самвел Арутюнян, ранее докладов в академии не делавший. Он предложил провести в НАН ряд изменений – в частности, заявил, что настало время отказаться от принципа равного распределения финансов. Институты должны перейти к применению дифференцированного распределения бюджетного финансирования. При распределении “скудных бюджетных средств”, по его словам, надо учитывать как профиль организации, так и продуктивность работы каждого ученого, умение руководства организации управлять и другие параметры. 
Затем с отчетным докладом выступил президент НАН РА Радик Мартиросян. Ученые НАН, которых в начале 2016 года в академии насчитывалось 2451 человек, за отчетный период опубликовали 180 монографий, 21 учебник и учебное пособие, 2628 научных статей, докладов и тезисов в республиканских и зарубежных издательствах. По данным Радика Мартиросовича, в 2015 году по сравнению с 2011 годом число публикаций НАН выросло примерно в 1,5 раза. 
В прошлогоднем докладе ЮНЕСКО по науке Армения включена в группу 12 стран Черноморского бассейна. По словам президента НАН, в этом регионе она уступает лишь Израилю, Турции и Ирану. При этом в докладе указано, что Армения вместе с Турцией зафиксировали наилучший прогресс за 2005-2013 годы. Армения за этот период почти удвоила число опубликованных статей в расчете на миллион жителей – со 122 до 215, Турция – со 185 до 243. 
НАН РА активно контактирует с Россией, США, ФРГ, Австрией, Францией, Республикой Корея. В частности, сотрудничество с Германией проводилось в рамках 60 различных программ: число совместных статей – 115. 
В 2015 году в академии было реализовано 70 грантовых программ. Внебюджетное финансирование НАН, то есть иностранные гранты плюс суммы, полученные от договорных работ, составили примерно 29% от финансирования из госбюджета. 
Радик Мартиросян поблагодарил премьер-министра за повышение в прошлом году в 2,5 раза доплат за ученую степень работающим по специальности научным работникам и за предоставление им дополнительных отпусков. Но заметил, что этого недостаточно, чтобы удерживать сотрудников в науке. В НАН почти не осталось ученых в возрастном интервале от 35 до 50 лет. Если не решаются социальные проблемы, научный сотрудник, получив ученую степень, уходит в другие отрасли. 
Президент НАН попросил премьер-министра посодействовать, чтобы при выходе на пенсию научные работники продолжали получать доплату за ученую степень. Он напомнил главе правительства, что здания и строения НАН, которые ранее находились на ее балансе, несколько лет назад были переданы на баланс Управления по управлению госимуществом при Правительстве РА. С тех пор НАН не получает средств для их ремонта. Радик Мартиросян попросил Овика Абрамяна посодействовать также в деле создания малых производств в НИИ. 
Впервые с момента своего первого избрания на пост президента Армении в 2008 году на собрании не присутствовал Серж Саргсян. Видимо, по причине обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Зато финальное выступление главы правительства таило приятные сюрпризы для ученых. 
Так, Овик Абрамян сообщил о том, что он даст указание министру финансов поэтапно, начиная с кандидатов наук, решить вопрос о надбавке к пенсии ученым. Пообещал также в проекте бюджета на следующий год предусмотреть суммы на ремонт зданий НАН и опять же поэтапно заняться обновлением оборудования лабораторий. В необходимости этого его убедило недавнее посещение Института химии, где он увидел, что ученые вынуждены проводить научные исследования на оборудовании выпуска 80-90-х годов прошлого века. 
Кроме того, О.Абрамян намерен посодействовать ученым во внедрении их прикладных разработок. Глава правительства особенно был впечатлен достижениями члена-корреспондента НАН РА Жана Акопяна и директора Института геофизики и инженерной сейсмологии Джона Карапетяна. Под руководством первого был создан иммунный модулятор для сельхозживотных, который поможет им противостоять вирусам и особенно эффективен при ящуре, а под руководством второго – ряд сейсмических приборов. Заинтересовали премьера и разработки, которые могут быть применены в экономике и в оборонном комплексе РА, – о них рассказал член-корреспондент НАН Степан Петросян.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев