Поиск - новости науки и техники

В ожидании решений. Ученые не знают, чего ждать от власти.

Новую редакцию устава Национальной академии наук Украины недавно приняла сессия Общего собрания НАНУ, в которой впервые с правом решающего голоса участвовали делегаты от коллективов научных учреждений. 
Отчетный доклад об итогах деятельности НАН Украины в 2015 году и основные направления деятельности на перспективу представил первый вице-президент академик Антон Наумовец. Президент НАНУ Борис Патон не принимал участия в большом академическом собрании – присутствующим в зале сообщили, что Борис Евгеньевич заболел. 
“Основной закон” академии приведен в соответствие с нормами нового Закона “О научной и научно-технической деятельности”. Отныне одно и то же лицо не может быть руководителем соответствующего научного учреждения НАН Украины более чем два срока. То есть, согласно новому академическому уставу, директор института, который избирается на собрании коллектива научного учреждения на пять лет, может быть переизбран только раз, не имея права занимать руководящую должность более 10 лет. Такая же норма вводится и относительно должности президента академии – два пятилетних срока. Как известно, 97-летний академик Б.Патон возглавляет украинскую Академию наук более полувека, а кроме этого, еще и руководит Институтом электросварки им. Е.О.Патона. Что касается возрастных ограничений, то в новой редакции Закона о науке такой нормы нет, соответственно, нет ее и в новом Уставе академии. 
Стоит отметить, что по традиции и в этот раз члены Общего собрания проголосовали дружно и практически впервые допущенные к голосованию представители научных учреждений общей картины согласия не испортили. 
Оживление в привычный порядок собрания внесли молодые ученые, устроившие перед его началом под стенами академического здания акцию под лозунгом “НАНУ – эволюция!”. Молодежь обратилась к Общему собранию с предложением создать совет реформ НАН Украины – орган, который, по их мнению, мог бы координировать усилия президиума и инициативы ученых – для повышения эффективности работы НАН Украины и решения стоящих перед ней проблем. 
Председатель Совета молодых ученых НАНУ Александр Скороход заявил, что часть научного сообщества жаждет изменений, необходимых для того, чтобы организация стала более эффективной. Пока что официальный ответ на предложение создать совет реформ таков: “Пожалуйста, создавайте, и пусть это будет общественный орган, отдельный от президиума. Нарабатывайте ваши решения – мы все рассмотрим”. Поэтому уже в ближайшее время, сказал А.Скороход, будет создан совет реформ – как точки конденсации предложений, идей для обновления академии. 
Само же Общее собрание НАНУ приняло обращение к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров. “Досадно констатировать, – говорится в нем, что в течение всего времени независимого существования Украины наука никогда не была среди числа государственных приоритетов. Достаточно сказать, что из-за неудовлетворительных условий труда и… падения престижа научной деятельности численность ученых в Национальной академии наук сократилась с 1991 года более чем в три раза. В общем же количество ученых на тысячу занятого населения в нашей стране сейчас уже в два раза меньше, чем в странах ЕС. 
Однако в текущем году финансирование отечественной науки достигло своего исторического минимума – 0,2% ВВП. Это – вопиющий и беспрецедентный факт, масштаб катастрофичности которого нельзя переоценить. Он, по сути, перечеркивает возможность положительных преобразований, предпосылки для которых создал новый Закон Украины “О научной и научно-технической деятельности”, пре-дусматривающий постепенное движение до 1,7% ВВП в 2020 году. Государственные расходы этого года на деятельность НАН Украины – почти 2 млрд 54 млн гривен – равняются бюджету одного не самого большого и не лучшего европейского университета. Недофинансирование составляет по меньшей мере 20%. Средств не хватит даже на обеспечение выплаты заработной платы работникам и оплату коммунальных услуг. 
В большинстве учреждений НАН Украины уже введен режим неполной занятости (три-четыре, а то и вообще два рабочих дня в неделю). Об обновлении материально-технической базы, без чего невозможно осуществлять исследования на современном уровне, и речь не идет. При таких условиях меры по оптимизации сети научных учреждений и численности их персонала, которые сейчас реализуются в НАН Украины, не позволят надлежащим образом улучшить положение дел. Расходы на науку – не та статья государственного бюджета, на которой следует экономить. 
Мы хотим того, чтобы не были сломаны сотни и тысячи человеческих судеб и научных карьер, и того, чтобы наша страна не потеряла бесценные научные наработки, обеспечивала собственное инновационное развитие, безопасность и обороноспособность, а в будущем заняла достойное место среди равноправных. Без этого недостижимой кажется реализация евроинтеграционных стремлений Украины. Национальная академия наук последовательно отстаивает необходимость интеграции украинской науки в Европейское исследовательское пространство, уже в течение длительного времени делает конкретные шаги в этом направлении. Но, в отличие от нашего государства, в странах Европейского союза науке уделяют надлежащее внимание, а нормой ее финансирования является 3% ВВП. 
К сожалению, несмотря на наши многочисленные усилия, продуктивного диалога науки с государственной властью нет. Все обращения, призывы и акции научного сообщества каждый раз игнорируются и не приносят желаемого эффекта. Не хотелось бы верить, что государственная политика в научной сфере направлена на последовательное уничтожение последней, однако фактически действия власти ведут именно к этому. Ученых – национальную интеллектуальную элиту – выталкивают за грань бедности и из сферы профессиональной деятельности, а талантливую научную молодежь – за границы страны. Мы отдаем себе отчет, что Украина сейчас находится в чрезвычайно тяжелом положении – из-за экономического кризиса, аннексии Крыма и событий на Донбассе. Тем не менее это не может служить оправданием отсутствия действительно государственного подхода, стратегического мышления и планирования. Если потерять научный потенциал сейчас, полностью восстановить его в дальнейшем, даже на протяжении десятилетий, будет крайне сложно, если вообще возможно. К сожалению, разрушительные процессы в отечественной науке уже начались и приобретают признаки необратимости.
Развивать науку – дело чести, и, без преувеличения, жизненно важный вопрос для Украины. Настойчиво просим вас учесть нашу позицию и безотлагательно принять взвешенные и ответственные решения. Какими бы они ни были, это будет иметь для нашего государства судьбоносные последствия. Фатальные или обнадеживающие – зависит от вас”. 
Анастасия КОТОВА
Фото с сайта НАНУ

Нет комментариев