Поиск - новости науки и техники

Девять первых

Объявлены имена лауреатов Премии Кавли 2016 года. Весомую награду получат девять человек, внесших основополагающий вклад в астрофизику, нано- и нейронауки. Подробности – на www.kavliprize.org.
Обладателями премии, выделяемой американским фондом имени норвежского предпринимателя и мецената Фреда Кавли (The Kavli Foundation) и присуждаемой Норвежской академией наук и словесности (Norwegian Academy of Science and Letters), стали наблюдатели гравитационных волн, изобретатели атомной силовой микроскопии и первооткрыватели механизмов, благодаря которым опыт и нервная активность модифицируют функции головного мозга. 
Премия Кавли по астрофизике (Kavli Prize in Astrophysics) присуждена американцам Рональду Древеру (Ronald W. P. Drever) и Кипу Торну (Kip S. Thorne) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), а также Райнеру Вейссу (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), основателям лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), где был проведен эпохальный эксперимент по обнаружению гравитационных волн, предсказанных Общей теорией относительности Эйнштейна. Месяц назад Древер, Торн и Вейсс были объявлены лауреатами Специальной премии за прорыв в области фундаментальной физики (Special Breakthrough Prize in Fundamental Physics). 
Премию Кавли по нанонаукам (The Kavli Prize in Nanoscience) присудили швейцарцам Герду Биннигу (Gerd Binnig), в прошлом сотруднику Лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Zurich Research Laboratory), и Кристофу Герберу (Christoph Gerber) из Университета Базеля (University of Basel), а также Калвину Куэйту (Calvin Quate) из Стенфордского университета (Stanford University) в США. Они награждаются за “изобретение атомной силовой микроскопии, а также наноскульптурирование, преобразовавшее нанонауки и технологии”, сказано в решении комитета по присуждению награды. С помощью атомно-силового микроскопа, разрешение которого достигает долей нанометра, можно не только получать изображения поверхности твердых тел, а также вирусов, бактерий, атомов и молекул, но и изучать взаимодействие последних и перемещать отдельные атомы. 
Премию Кавли по нейробиологии разделят Ив Мардер (Eve Marder) из Университета Брендайса (Brandeis University), Майкл Мерзенич (Michael Merzenich) из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (University of California, San Francisco), и Карла Шатц (Carla Shatz) из Стенфорда (Stanford University). Исследования этих лауреатов продемонстрировали пластичность взрослого головного мозга и его способность к перестройке с приобретением новых навыков. 
Церемония награждения девяти новых лауреатов Премии Кавли состоится в Осло 6 сентября.

Нет комментариев