Поиск - новости науки и техники

История в дереве. Старинные дома поведали о прошлом.

В Ярославле прошла презентация книги “Ярославский деревянный дом”. Это издание стало итогом многолетней работы по одноименному проекту, цель которого – изучение истории городской деревянной застройки. 
Инициатором проекта выступило местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Инициативу поддержали участники Ярославского областного отделения Русского географического общества, мэрия города и ведущие вузы региона – Ярославский госуниверситет и Ярославский государственный педагогический университет. 
Изданная книга представляет собой антологию ярославских деревянных зданий. На 150 фотографиях представлены утраченные и сохранившиеся памятники деревянного зодчества – строения разных времен, начиная с XIX века, и разных стилей: классицизм, модерн, эклектика в псевдорусском стиле. Эти фотографии – лишь малая часть того, что было собрано за годы работы над проектом: в архиве имеются более 2 тысяч фотографий и документов. 
Исследования, проведенные краеведами, позволили установить интереснейшие факты истории городской застройки. Так, старейший дом Ярославля был построен в 1803 году. Потомки семьи, купившей дом в начале XX века, до сих пор живут в нем и берегут свое родовое гнездо. Исследователи обнаружили и дома, перевезенные в Ярославль из Мологского края, затопленного при сооружении Рыбинского водохранилища. Там живут потомки вынужденных мологских переселенцев. 
По словам составителя книги профессора ЯрГУ Виктории Марасановой, в этом проекте есть все – политика, история, архитектура, быт, повседневность, а потому издание будет интересно самому широкому кругу читателей – от специалистов до студентов и школьников. Учащиеся, кстати, активно участвовали в проекте и предложили распространить его на другие районы и в перспективе – на всю Ярославскую область. 
Юлия ЦОФИНА
Фотоснимки предоставлены 
пресс-службой ЯрГУ

На верхнем фото: Дом Рожковой

На среднем фото: Дом Корнишиных

На нижнем фото: Жилой дом на улице Пушкина

Нет комментариев