Много от миноги. Своим поведением человек не сильно отличается от низших позвоночных?

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что механизмы регулирования поведения, необходимого для поддержания жизни, не слишком изменились за годы эволюции и весьма схожи у человека и, например, у миноги — водного животного из низших позвоночных? Речь идет о двух основных поведенческих механизмах: поисковая активность с целью получить жизненно важную награду — еду, питье, тепло, комфорт, и действия, направленные на избегание страданий — угрозы, жары, холода. 
Эти механизмы были присущи самым примитивным первичным видам — их головной мозг содержит структуры, которые регулируют данные реакции. Структура головного мозга миноги была выбрана в Университете Гронингена (Нидерланды) в качестве модели с целью определения направлений поисковых исследований в нейробиологии и психофармакологии биполярных расстройств (известных широкой публике как маниакально-депрессивный синдром) — заболеваний, причины возникновения и механизм развития которых пока недостаточно изучены. 
Международные образовательные семинары по этой тематике проводились в Томске и Новосибирске. В числе организаторов — Международная коллегия нейропсихофармакологии (CINP), НИИ психического здоровья (Томск), Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, а также НИИ физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск). НИИФиФМ является центром превосходства в области изучения молекулярно-генетических и нейрофизиологических особенностей личности, связанных с риском возникновения, характером течения психических расстройств и чувствительностью к лечению депрессий, занимается разработкой персонализированных технологий немедикаментозной терапии таких заболеваний. Упомянутые новосибирский и томский НИИ стали первыми в России участниками мирового консорциума ENIGMA, важная задача которого — синтез данных нейровизуализации структуры и функций головного мозга и нейрогеномики в области большого депрессивного и биполярного расстройства.
На семинаре помимо российских докладчиков выступили вице-директор образовательного комитета CINP профессор Брайан Э. Леонард (Ирландия), главный психиатр клиники Университета Орхуса профессор Расмус Лихт (Дания), профессор института исследования лекарств Гронингенского университета Антон Дж. М. Лунен (Нидерланды). Последний в лекции “Механизмы регулирования радости и счастья при биполярном расстройстве: все о переключении” ознакомил собравшихся с моделированием поведенческих реакций на структурах головного мозга вышеупомянутой миноги, а также с подробным анализом нейрональных каскадов в человеческом мозге, которые приводят к чувству удовлетворения и счастья. 
Согласно гипотезе профессора Лунена, похожие механизмы вызывают депрессивное и биполярно-депрессивное расстройство. Постоянно повторяющиеся стрессы, пусть даже незначительные, приводят к возрастанию чувствительности на физиологическом уровне — повышается секреция определенных веществ, они могут стать причиной образования новых “больных” нейрональных каскадов, способных провоцировать патологическое поведение. 
Лекция Антона Лунена сразу вызвала научную дискуссию — датский профессор Расмус Лихт усомнился, что можно сопоставлять поведенческие механизмы человека и примитивных животных, поскольку у homo sapiens имеются такие существенные отличия, как система накапливания информации, целеполагание, замещение простых сенсорных реакций собственными фантазиями и, наконец, речевое общение.
В беседе с корреспондентом “Поиска” профессор Лунен подчеркнул, что повторяющиеся стрессы современной стремительной жизни, конечно, ведут к увеличению числа депрессивных расстройств, хотя нужно различать биполярные расстройства, количество которых остается более-менее стабильным, и собственно депрессии — таких диагнозов, действительно, становится все больше. Так, до 40% женщин испытали депрессию хотя бы раз в жизни. 
Мужчины демонстрируют лучшую “стрессоустойчивость”: из них знакомы с клиническими проявлениями такого состояния примерно 20-25%. Дело в том, что эстрогены — всем известные половые гормоны — очень хорошо защищают женщин во время, например, естественного, но крайне стрессового для организма состояния беременности, однако с возрастом уровень эстрогенов заметно снижается, и в период менопаузы депрессия может настигнуть многих представительниц прекрасного пола. Но сегодня, отметил Антон Лунен, подобные расстройства достаточно легко излечиваются с помощью препаратов, основанных на природных эстрогенах.
В Сибирь господин Лунен приезжает уже более 10 лет — научное сотрудничество началось со знакомства в 2005 году на конференции в Москве с профессором Светланой Ивановой — доктором медицинских наук, заместителем директора Томского НИИ психического здоровья. Выяснилось, что у голландцев и сибиряков есть сходные научные идеи, которые было решено проверить в совместных исследованиях патогенеза психических расстройств. Оба профессора гордятся не только совместными экспериментами и публикациями, но и тем, что по инициативе НИИ психического здоровья и НИИ физиологии и фундаментальной медицины удалось запустить цикл международных образовательных семинаров. Семинары проходят уже четвертый год и существенно расширяют перспективы сотрудничества, поскольку современный ученый просто обязан знать, какие исследования проводят коллеги за границами его страны. 
Подготовила 
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев