Прочь предубеждения! Российская история объединит ученых всего мира. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прочь предубеждения! Российская история объединит ученых всего мира.

Отечественные историки не хотят мириться с искажениями роли России в мировой истории в странах, где процветает русофобия. Между тем отношения с коллегами из этих стран в последние годы осложнились. Поэтому Российское историческое общество совместно с Минобрнауки РФ инициировали создание Международной комиссии по выработке объективных подходов к оценке исторических фактов. Первое заседание комиссии состоялось в Москве в начале июня. О том, как прошла встреча, журналистам рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
В столице собрались ученые из 16 стран – от Индии до США. Приехал и представитель Украины – археолог, историк, академик НАН Украины Петр Толочко. Ранее подобного рода комиссий не было – историки ограничивались двусторонними отношениями: Россия – Литва, Россия – Латвия и т.д. Международная же комиссия станет координирующим органом, в рамках которого ученые многих стран смогут обмениваться мнениями по различным, в том числе и спорным, вопросам. Контакты с зарубежными коллегами должны помочь России защититься от “настоящей информационной войны”, развязанной средствами массовой информации. Академик уверен, что за распространение русофобских настроений в отношении России и попытки пересмотреть ее роль с древности нужно благодарить именно СМИ. 
По словам А.Чубарьяна, создание международной комиссии все участники встречи признали полезным.
– Ученые говорили о том, что в современном мире хватает исторических спекуляций и дилетантства, – отметил историк. – Но людям необходим взвешенный взгляд на прошлое. Поэтому было принято решение о совместном научном проекте “Память истории”.
Академик считает, что в нынешних условиях этот проект имеет особое значение. Истинная наука опирается на объективные факты, и историческая память не должна противопоставлять народы друг другу, тем более служить вражде или неприятию. В рамках нового совместного проекта ученые будут исследовать, как формируется историческая память и что нужно сделать для того, чтобы она способствовала кооперации, а не возникновению ненависти между народами.
Свою работу комиссия сосредоточит на изучении российской истории. И в первую очередь на самых важных ее вехах: русских революциях ХХ века, Гражданской войне и т.д.
– Особый интерес представляет изучение существующей на Западе предубежденности по отношению к нашей стране, которую предполагается проследить от опусов де Кюстина до его современных последователей, – добавил А.Чубарьян. – Комиссия создает канву для возобновления сотрудничества между государствами по гуманитарным направлениям. Наука, культура и образование – выше политических страстей и санкций. И я вижу, что ученые других стран готовы с нами сотрудничать.
Судя по всему, Российское историческое общество таким развитием событий довольно. Заседания обещают быть частыми. Историки планируют издавать специальный тематический бюллетень и запустить официальный сайт проекта. Они надеются, что количество вошедших в комиссию стран будет расти – например, очень рассчитывают найти контакты с польскими коллегами. Словом, планы грандиозные и цели достойные. Удастся ли им убедить другие страны посмотреть на Россию под иным углом – покажет время. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2