Поиск - новости науки и техники

Сколько в карманах

Ректор Санкт­Петербургского горного университета Владимир Литвиненко возглавил рейтинг руководителей вузов с наиболее высокими доходами. 

Один из богатейших бизнесменов России, в декларации за 2015 год В.Литвиненко указал 277,2 миллиона рублей личного заработка, однако источник его получения глава Горного комментировать не стал. Об этом сообщает РБК, чьи сотрудники проанализировали отчетные документы ряда управленцев высшей школы. 

На втором месте ­ ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. За год он стал богаче на 53,7 миллиона рублей, из которых вузовская зарплата вместе со стимулирующими выплатами составила 9,2 миллиона. Основную же часть доходов сформировали гонорары за научно­исследовательскую и консультационную работу и вознаграждения за участие в советах директоров ряда компаний.

Ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников­Мурылев указал доход в 45,2 миллиона рублей и занял третью строчку рейтинга. По данным РБК, деньги руководитель вуза получает не только в ВАВТ, но и в РАНХиГС, где является проректором (там его годовая зарплата составила 4,2 миллиона рублей плюс 7,2 миллиона стимулирующих выплат), и в Институте экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг стал четвертым по задекларированной прибыли ­ 35,6 миллиона рублей. Зарплата проректора и директора Института статистических исследований НИУ ВШЭ, согласно информации на сайте вуза, с учетом стимулирующих выплат составила 7,1 миллиона рублей. Гохберг уточнил РБК, что в общую сумму также входит доход от научной деятельности и экспертного консультирования.

Руководитель Московского госуниверситета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) Борис Лёвин отчитался о полученных 32,5 миллиона рублей, почти половину этой суммы составили авторские вознаграждения. 

В общей сложности подготовленный РБК перечень самых финансово успешных менеджеров вузов содержит 50 имен, из них восемь ­ сотрудников ВШЭ, четверо ­ РАНХиГС и двое ­ МИИТ. Доходы большинства ректоров и проректоров по сравнению с результатами 2014 года выросли, при этом минимальный порог снизился с 10 до 9 миллионов рублей.

 

Нет комментариев