Набор на выбор. Рейтинг работодателей подскажет, где учиться.

“Лучше заплатить один раз и участвовать в обучении, чем потом переучивать, — скупой платит дважды… Мы понимаем, что грамотный специалист — залог успеха и процветания нашей компании”, — заявил в своем выступлении на прошедшем в Москве в начале июня IV Международном форуме ведущих вузов заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО “Росэлпром” Святослав Масютин. Разговор с участием ректоров и представителей бизнеса об эффективности взаимодействия университетов и компаний, а также о наиболее перспективных формах их сотрудничества состоялся в рамках секции “Работодатели и высшая школа: от диалога к партнерству”. Стороны, в частности, обсудили изменения в уровне подготовки выпускников вузов и изложили свои взгляды на стратегию совместной работы предприятий и университетов в сфере обучения высококвалифицированных специалистов. 
Выяснилось, что до победы над дефицитом качественных кадров еще далеко, однако подвижки есть. Старший менеджер службы по управлению персоналом ГК “Росатом” Елена Нагибина признала, что молодые специалисты меняются: “Они свободно говорят на иностранных языках и начинают по-новому думать: воспринимают каждый проект как бизнес-проект и оценивают его в формате инвестиций”. Способность анализировать и применять зарубежный опыт, выбирать лучшие практики, находить оптимальные решения — это те преимущества, которые, по ее словам, все чаще демонстрируют представители нового поколения выпускников вузов. 
Рост доверия со стороны предприятий, по мнению ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгении Михайловой (на верхнем снимке), — один из надежных показателей повышения уровня качества подготовки кадров. Партнерская сеть СВФУ охватывает более 500 организаций, почти треть из них — зарубежные. Учащиеся вуза обеспечены производственной практикой на 100%, порядка 80% выпускников находят работу по специальности. В прошлом году университет стал официальным партнером компании “Газпром”. Ее комиссия уже не первый год аттестует студентов, обучающихся в СВФУ по профилю подготовки “Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов их переработки”, по результатам практики. Оценка их знаний и умений постоянно растет: если в 2014 году студенты получили в среднем 4,1 балла по пятибалльной шкале, то в 2016-м — уже 4,7. 
Ректор уверена, что только объединение усилий университетов, бизнеса, власти и общественности для совершенствования подготовки специалистов, включая разработку и реализацию образовательных программ, с одной стороны, позволит справиться с кадровой проблемой регионов, а с другой — вселит в молодое поколение уверенность в завтрашнем дне. В СВФУ разработали проект регионального закона “О порядке привлечения молодых специалистов для работы на государственных унитарных предприятиях и в организациях Республики Саха (Якутия)”, который уже прошел правовую экспертизу. В случае его принятия доля молодых специалистов в организациях региона будет составлять не менее 3% от средней численности работников. 
Насколько работодатель включен в сферу высшего образования, готов активно влиять на него и поддерживать? Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий (на нижнем снимке справа) считает, что для ответа на этот вопрос необходимо определиться с формами взаимодействия участников “тройной спирали” (университет, бизнес и власть) и способами оценки их эффективности. Для решения этой задачи президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин поручил ВГУ разработать рейтинг вовлеченности работодателей в такое сотрудничество. 
В прошлом году при участии региональной ТПП, Союза ректоров и областного правительства на территории Воронежской области было проведено пилотное исследование взаимодействия региональных организаций и предприятий с вузами. В наборе критериев (всего их 11) — количество базовых кафедр, корпоративных магистратур и центров подготовки кадров на базе вузов, совместное участие в ФЦП и проектах по созданию высокотехнологичного производства в рамках Постановления Правительства РФ №218, трудоустройство выпускников и проведение практик студентов и т.д. В исследовании не участвовали государственные бюджетные организации, но оно охватило унитарные предприятия и госкорпорации. Интерес работодателей к сотрудничеству с экспертами простимулирован решением руководства области учитывать показатели рейтинга при выделении государственной поддержки. 
По данным Дмитрия Ендовицкого, в 2015 году информацию для ранжирования предоставили 39 вузов, из 512 предприятий-участников в сводную шкалу попали 358. Топ-лист рейтинга (наиболее значимое взаимодействие) включает девять организаций, в числе которых сельскохозяйственные, промышленные, медицинские и др., в шорт-лист (существенное взаимодействие) вошли 110. Как отметил ректор ВГУ, компании федерального уровня нередко уступали региональным холдингам, а в целом наиболее активно в партнерство с вузами вступают компании, составляющие инновационное ядро региона.
Святослав Масютин — представитель концерна, продуктивно сотрудничающего с Владимирским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСиС”, Уфимским государственным авиационным техническим университетом и другими вузами, — подтвердил потребность абитуриентов и студентов в таких рейтингах: “Реализовать свое призвание можно лишь при рентабельном применении имеющихся знаний. Работодатель нужен молодому человеку уже на стадии выбора вуза (факультета, кафедры и т.д.), а не после его окончания. “Ценный работодатель” способен рассмотреть разные варианты трудоустройства соискателя, при необходимости суметь скорректировать его выбор, согласовать личные цели сотрудника с целью организации. Он должен принимать соискателей такими, как они есть, и помогать им стать такими, какими они должны быть”. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая 
Степаненкова

Нет комментариев