Звездный путь. В Самаре инженеров готовят с детского сада.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел в Самаре ряд встреч и совещаний, посвященных организации непрерывности процесса подготовки высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. 
“Особенности системы образования в Самарской области — это, безусловно, ориентация на подготовку технических, инженерных кадров, поскольку здесь мощнейший производственный кластер и авиационный, и космический, и автомобильный. Очень важно, что система профориентации в этом направлении начинается здесь не только со школы, но даже с детского сада. Не случайно в этом году около 40% тех, кто закончил в регионе 11 класс, будут сдавать единый экзамен по физике. Это один из самых высоких показателей в стране”, — объяснил выбор места для такого разговора министр образования и науки РФ. 
Растущий интерес российских школьников к получению технического образования хорошо иллюстрирует пример многопрофильной инженерной олимпиады “Звезда”, итоговое заседание оргкомитета которой в этот день прошло в стенах Самарского национального исследовательского университета. Это интеллектуальное состязание, организаторами которого  выступают Союз машиностроителей России и Минобрнауки РФ, сейчас стало фактически главной инженерной школьной олимпиадой страны. В 2016 году в “Звезде” приняли участие уже более 500 тысяч школьников 6-11 классов. Поддержку мероприятию оказали 15 крупных холдингов и предприятий, более 50 вузов.
Возрождение интереса к инженерным специальностям напрямую связано и с изменениями, происходящими в высшей школе. Ведущие российские университеты, сохраняя традиционно высокое качество образования, становятся также крупными центрами развития науки. А их научно-исследовательская деятельность органично вплетается в ткань образовательного процесса. “Задачу активнее использовать современные технологии образования, основанные на проектно-исследовательском подходе, мы поставили перед собой еще в 2006 году, — рассказывает ректор Самарского национального исследовательского университета Евгений Шахматов. — Чтобы студенты не просто послушали лекции, провели традиционные лабораторные работы, отчитались и ушли, а стали полноправными участниками решения научных задач и вместе с преподавателями получали новые знания в этом процессе. Без технологии обучения через научные исследования университет не может быть исследовательским”. 
В ходе визита в Самарский университет Дмитрий Ливанов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и депутат Госдумы Владимир Гутенев ознакомились с работой университетского Института двигателей и энергетических установок, центра управления полетами малых космических аппаратов, межвузовской кафедрой космических исследований, достижениями университета в сфере робототехники. Дмитрия Ливанова интересовало, как организована связь университетской науки с производством, насколько тесно передовые научно-исследовательские разработки и технологии, созданные в стенах университета, задействованы в учебном процессе, каков уровень оплаты труда молодых ученых в Самарском университете. Увиденным министр остался доволен.
“Университет очень активно развивается, — отметил Д.Ливанов на встрече с журналистами. — Мы это видим и по качеству научных результатов, и по объему научной деятельности, и по количеству молодых перспективных аспирантов, научных сотрудников. Вуз стал одним из участников программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов “5-100”. И это очень важная страница в его истории. Сейчас он ставит перед собой не только национальные, но и международные задачи. Мне кажется, что весь коллектив университета мобилизован на решение этих задач”. 
Активному развитию университета, по мнению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, будет способствовать и дальнейшее объединение вузов региона. “Мы сегодня видим, что Самарский университет настроен работать на результат. До конца года в состав объединенного вуза должен войти экономический университет. Все эти шаги позволят Самарскому университету активнее двигаться вперед в рамках Проекта 5-100”, — убежден губернатор.
Другая сторона образовательного процесса Самарского университета — связь обучения будущих инженеров с производством — была отмечена во время совещания по подготовке кадров, которое Д.Ливанов провел в тот же день на одном из ведущих ракетно-космических предприятий мира — РКЦ “Прогресс”. Открывая его, генеральный директор предприятия Александр Кирилин отметил, что между “Прогрессом” и Самарским университетом сложилось самое тесное сотрудничество. “У нас реализуется ряд совместных проектов, в частности по созданию спутника “Аист-2”. Я уверен, что подготовка высококвалифицированных кадров может быть организована только через конкретную работу на производстве”, — подчеркнул глава РКЦ “Прогресс”. 
На встречах в Самаре неоднократно отмечалось, что перед мировой аэрокосмической отраслью ставятся все более сложные задачи. И уровень подготовки кадров должен соответствовать новым вызовам. Для этого необходима консолидация усилий всех участников процесса — и университетов, и предприятий, и региональных властей, и федерального центра. “Министерство образования и науки отдает приоритет крупным стратегическим проектам. Такой проект — по созданию консолидированного интеллектуального потенциала в интересах аэрокосмической отрасли — мы видим в Самарской области. Он выходит за рамки региона, и мы будем его поддерживать”, — подвел итоги министр Дмитрий Ливанов.
Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото Артема Оноприенко

Нет комментариев