Слово о водах. Ученые и бизнесмены задумались о будущем северокавказских курортов.

Миллионы людей поправили свое здоровье благодаря уникальному дару природы, щедро изливающемуся на небольшом географическом пятачке — Кавказских Минеральных Водах. Если верить легендам, даже сам великий и ужасный хромец Тамерлан пользовал свою больную ногу целительными здешними водами, а возможно, и лечебной грязью Тамбуканского озера. Легенды легендами, однако неоспоримый факт лечебных свойств минеральных вод и грязи КМВ давно и безоговорочно доказан учеными и подтвержден ежедневной практикой. На территории Кавминвод находится свыше 100 источников минеральных вод 30 типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Недавно в Пятигорске по инициативе губернатора Ставропольского края и при поддержке краевого правительства прошел первый Международный форум минеральных водных источников H2O.

Сегодня Кавминводы — это 134 санатория, в которых могут разместиться 34,4 тысячи человек, и 219 гостиниц общей емкостью свыше 8,3 тысячи мест. В прошлом году КМВ приняли на лечение и отдых более 930 тысяч человек, что почти на 6 процентов больше, чем в 2014-м. В первом квартале года нынешнего здесь побывали около 200 тысяч курортников.
Однако потенциал региона существенно выше, о чем можно судить по цифрам, приводившимся на форуме. Так, в 1985 году (пик посещаемости, по мнению многих экспертов) на курортах КМВ поправили здоровье более 1 миллиона 200 тысяч человек. Хотя здравниц было меньше, а уж гостиницы можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сумасшедшую популярность курорта могу засвидетельствовать лично. В 1983 году вместе с сыном и женой приехал на лечение в Железноводск. Пока не нашли с трудом комнату в частной квартире, жили в гараже. Даже сегодня в стареньких деревянных сараях сохранились следы “волн” курортников тех лет — самодельные “палати” и древние рукомойники. 
Как заметил на форуме доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов, мы постепенно потеряли поколение советских курортников и пока не отвоевали поколение молодых, которые предпочитают отдыхать за границей. Сегодня, кстати, даже после проблем с Египтом и Турцией часть этого потока перенаправилась не на КМВ, а в Крым. Для того чтобы вернуть Кавминводам былую популярность, нужен комплекс масштабных мер, говорили участники форума, коих было более 800 человек из 20 субъектов России и еще пяти стран. 
Проблем нужно решить множество. Это и инвестиции, и вопросы собственности, и экология. Об увеличивающейся антропогенной нагрузке говорили на круглом столе “Наука и практика в курортологии”, проходившем в рамках форума. Так, если в 1980-х годах в регионе КМВ было порядка 20 тысяч личных автомобилей, то сегодня свыше 200 тысяч, если на территории курортов в тот период проживало около 400 тысяч человек, то сегодня свыше миллиона. 
В 1960-1980-х годах уровень давления в водоносных горизонтах нарзана, относительно поверхности, был на отметке 80 метров. Сейчас — пять-шесть метров. Значит, грязь, техногенные отходы, которые расположены выше этого уровня, сползают в него. Если они перемешаются, лечебных свойств у минеральной воды больше не будет. Кстати о нарзане, который является визитной карточкой региона. Из-за загрязнений сегодня он не подается в питьевые галереи, а используется только для бальнеологических нужд. После санации. Эту “процедуру”, к слову, проходят и некоторые другие минеральные воды. 
Ряд предложений ученых представила на круглом столе “Наука и практика в курортологии” директор Пятигорского НИИ курортологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Наталья Ефименко, которая подчеркнула, что Кавминводы позиционируются, прежде всего, как бальнеологический курорт и таковыми должны оставаться и впредь. Первое, что необходимо, по ее мнению, сделать, — это принять Федеральный закон о КМВ. Недавно прошло уже 12-е обсуждение проекта, но по-прежнему ученые и специалисты имеют к документу много замечаний. Между тем он должен стать основополагающим в деле создания всего правового поля деятельности и развития курортов.
Второе: необходимо разработать и принять федеральную целевую программу развития КМВ как единого комплекса. Она должна базироваться на точных, научно обоснованных данных, итогом станет создание комплексной системы экологического мониторинга. “Об этом говорится уже более 20 лет, но пока безуспешно”, — посетовала Наталья Ефименко. Подобная система даст четкое представление о том, что мы реально имеем и каковы тенденции изменений различных природных факторов. 
Важным шагом стало бы создание при Правительстве РФ межведомственного координационного органа по развитию санаторно-курортного комплекса страны. Одно из подтверждений актуальности этого предложения прозвучало в ходе выступления директора НИИ восстановительной медицины и курортологии Башкирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Лиры Гильмутдиновой. Оказывается, в Башкортостане тоже немало источников целебных вод, на базе которых создана сеть санаториев. Действует система оздоровления различных категорий населения республики. Ученые, в том числе из БашГМУ, разработали различные методики лечения и восстановления, вплоть до реабилитации космонавтов. 
Коллеги Л.Гильмутдиновой из Пятигорского НИИ курортологии задали вполне логичный вопрос: “Не проводился ли сравнительный анализ эффективности наших методик и методик вашего университета?”. На что башкирский ученый ответила: “Я для того и приехала на форум, чтобы установить творческие контакты между нашими организациями. Нам есть что друг у друга перенять, чем поделиться”. Хорошо, что ученые нашли друг друга на форуме, но ведь БашГМУ и Пятигорский НИИ курортологии входят в систему одного ведомства — Минздрава РФ. А сколько научных исследований, методик разрабатывается в вузах и научных подразделениях других ведомств! 
Ученые и практики сегодня готовы предложить методы моделирования, контроля и управления минеральными гидроресурсами не одного месторождения, а всего региона КМВ, создать систему мониторинга его гидроминеральной базы. Например, одна из таких систем управления, разработанная учеными под руководством доктора технических наук Ивана Першина из Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета и специалистами компании “Нарзан — гидроресурсы”, уже несколько лет используется на предприятии и доказала свою эффективность. 
Задача региона — не только получить современную курортную среду на Кавминводах, но и сформировать базу для улучшения экономического климата в целом, считает заместитель председателя правительства — министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга. Это и создание рабочих мест, и переориентация трудовых ресурсов, и снятие зависимости курортных зон от сезонов, и построение долгосрочных перспектив в сфере развития делового туризма.
Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев