Работа для робота. Нетрудоспособным помогут умные машины.

В начале июня в московском Ресурсном центре Благотворительного фонда поддержки слепоглухих “Со-единение” распахнул свои двери Центр внедрения технологий для помощи гражданам с ограничениями по слуху и зрению “Полигон”. Инициировали его создание фонд и Московский государственный технологический университет им. Н.Э.Баумана при поддержке центра “Технологии возможностей”. 
Торжественное открытие прошло в очень дружелюбной обстановке. Разработчики презентовали свои устройства, а непосредственные пользователи пробовали их применить на практике. Среди технологических новинок особенно выделялись несколько приспособлений. Например, всех по-настоящему очаровал интеллектуальный робот-помощник Lexy (Лекси) для людей с нарушенным зрением. Маленькая круглая машина, похоже, действительно способна облегчить жизнь инвалидам. Лекси может проверять почту, управлять домашней техникой, сообщать о геолокации родных и общаться с друзьями пользователя в социальных сетях. А еще она умеет шутить! Запомнился также интерактивный тренажер слухоречевого развития для детей от компании “Некс-Т” — большой стол с сенсорными экранами и массой различных датчиков и кнопочек. Он включает в себя комплекс развивающих игр и методик, нацеленных на развитие речи и восстановление остаточного слуха. Еще одна полезная разработка — устройство для вызова экстренной помощи “Кнопка жизни”. С виду обыкновенная телефонная трубка, она позволяет совершить быстрый звонок в специальный центр помощи, где круглосуточно дежурят операторы с психологической и медицинской подготовкой, сообщает родственникам или опекунам местонахождение владельца. И если “Кнопку” случайно выключить, она может самостоятельно включиться от входящего звонка. И это далеко не все устройства… В настоящий момент в центре представлено более 50 единиц самой разной техники для слепоглухих, и на этом основатели “Полигона” останавливаться не собираются.
Финансирование проекта полностью обеспечивает благотворительная организация.
— Наша задача — сформировать площадку для демонстрации разработок и проведения тестирования самими слепоглухими. Устройства предоставляются им во временное пользование, чтобы они могли понять, как каждый конкретный девайс работает и подходит ли им, — рассказал корреспонденту “Поиска” руководитель проекта “Полигон” и заведующий лабораторией Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э.Баумана Денис Кулешов. — То есть главная цель — тест-драйв устройств. 
Но есть у “Полигона” и другие предназначения. Ученые и производители могут на площадке представить свою продукцию и получить обратную связь от непосредственных пользователей. Также Бауманка планирует с помощью этого проекта собрать всех заинтересованных в технологиях такого рода и объединить их в профессиональное сообщество. 
— Еще одна функция нашего центра — образовательная, — объяснил Денис. — Мы хотим учить и слепоглухих, и специалистов, работающих с инвалидами. Последние могут проводить здесь мастер-классы, например, по разработке систем распознавания голоса и их использованию или приглашать ученых для обсуждения технических особенностей реализации того или иного устройства.
“Полигон” — уникальный для России проект. Похожих мало и в других странах. По экспертным оценкам, сегодня в России около 190 тысяч инвалидов по слуху и 240 тысяч человек с нарушенным зрением. При этом доля отечественных товаров на российском рынке ассистивных технологий составляет менее 20% при общем объеме рынка более 40 миллиардов рублей. И эти цифры подтверждают востребованность новой площадки.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев