Поиск - новости науки и техники

1916-й

 

Пушкин Кипренского
Недавно скончавшийся внук Пушкина, как оказывается, был владельцем знаменитого портрета поэта, писанного славным Кипренским. Мы слышали, что портрет будет продан и за него назначается цена – 15 000 руб. Нельзя не выразить горячего пожелания, пока еще не поздно, чтобы портрет, совмещающий одно гениальное и другое близкое к гениальности имена, ускользнул от частного коллекционера, стал общественным достоянием – прямее всего путем приобретения его известным “Пушкинским Домом” при нашей Академии наук.
“Петроградский листок”, 7 июня. 
Беспорядки в Германии
Из Мюнхена сообщают официально: 5 июня в городе происходили крупные уличные беспорядки по случаю недостатка съестных припасов. Сначала женщины, не получив ничего на рынке, скопились на Мариинской площади и перед ратушей, требуя выдачи хлебных карточек. Полиция рассеяла скопище. В течение вечера беспорядки приняли крупные размеры, причем в них участвовали также мужчины, в том числе и солдаты. Стекла в окнах ратуши были разбиты камнями. Полиция и войска должны были вмешаться. Произведены многочисленные аресты.
“Новое время” (Петроград), 8 июня. 
Памятник Нестерову
КИЕВ. Комитет по увековечению памяти военного летчика Нестерова, погибшего смертью героя, постановил поставить Нестерову памятник в Киеве, в городском сквере, на Столыпинской ул., между зданиями высших женских курсов и технического общества. На отливку металлических частей памятника комитет ходатайствует отпустить 150 пудов меди из взятых нами австрийских пушек. 
“Раннее утро” (Москва), 10 июня. 
Бани – в окопы
Начавшийся сегодня уличный сбор “на бани в окопы” будет продолжаться и завтра. Москвичи, несомненно, отнесутся с особым сочувствием к этому сбору, так как польза бань на войне несомненна. Бани системы А.М.Строганова имеют то преимущество, что не требуют больших затрат времени и средств и по своей портативности, удобной и несложной конструкции и предельному весу в 5 пудов 10 ф. в любой момент при перемене войсками позиции могут быть перенесены на новое место без каких-либо затруднений и денежных затрат. Для переноски каждой бани требуется не более 3-4 нижних чинов. Подобная баня является вой­сковым имуществом части и может быть в короткое время поставлена в окопах, землянках, халупах, сараях, конюшнях и даже на открытых местах, покрытых брезентом, или в разбитых брезентовых шатрах. Каждая такая баня обслуживает до 600 человек в день. Паровая коробка дает сухой без угара пар в большом количестве. Баня емкостью в сорок ведер воды закипает через 40 минут. Стоимость бани 250 р. с полным ее оборудованием. Баня эта демонстрировалась в штабе Верховного Главнокомандующего, и изобретатель ее удостоился благодарности Великого Князя Николая Николаевича. За посланные на фронт бани комитетом получен ряд благодарностей от начальников отдельных частей. Посылая в окопы переносные бани, мы этим спасаем наших героев от надоедливого и вредного бича – насекомых, этих разносителей болезни и заразы.
“Вечерний курьер” (Москва), 11 июня. 
Женский университет в Москве
В Москву возвратился из Петрограда директор московских высших женских курсов проф. С.А.Чаплыгин. Проф. Чаплыгин был в Петрограде принят министром народного просвещения гр. П.Н.Игнатьевым, которому представил докладную записку совета женских курсов по вопросу о преобразовании этих курсов в московский женский университет. В записке, представленной проф. Чаплыгиным министру, совет курсов указывает главным образом на то, что уже наступило время курсам, имеющим почти 6000 слушательниц, занять более прочное положение, сделать их вполне ученым учреждением и приравнять к университету, с предоставлением им соответствующих прав, штатов и средств. Затем в записке выражается просьба разрешить совету представить проект устава московского женского университета. Министр отнесся сочувственно к преобразованию в университет высших женских курсов и дал принципиальное согласие на поддержку их в этом отношении. Осенью совет курсов приступит к выработке проекта устава, который должен пройти через законодательные учреждения.
“Вечерний курьер” (Москва), 11 июня.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев