Поиск - новости науки и техники

Звучит!

Скоро у четырех новых элементов таблицы Менделеева появятся новые названия, два из них имеют отношение к России. Об этом сообщает New Scientist.
Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) предложены названия для полученных относительно недавно трансурановых элементов: нихоний (Nh) для 113-го, московий (Mc) – для 115-го, теннесин (Ts) – для 117-го и оганессон (Og) – для 118-го элемента. Они были оглашены 
8 июня – ровно за пять месяцев до формального утверждения названий Советом IUPAC, в течение которых возможно их общественное обсуждение. Лаборатории, участвующие в открытии элементов, – в данном случае они находятся в России, США и Японии – имеют право предлагать свои варианты названий, но при условии, что это будут названия, связанные с химическими или физическими свойствами элементов, мифологическими представлениями, минералами, местностью или страной, а также с именем ученого. “Нынешние названия вполне соответствуют правилам IUPAC”, – заявил представитель международного союза Ян Редейк (Jan Reedijk). 
Как отмечает Nature News, самый впечатляющий и самый предсказуемый выбор касается 118-го оганессона. Этот элемент предложено назвать в честь 83-летнего академика Юрия Оганесяна (на снимке) из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, которому принадлежит ряд открытий сверхтяжелых элементов. Утверждение этого наименования станет вторым в истории химии случаем названия элемента в честь ныне живущего ученого. Первым, спорным, но прецедентным было название 106-го элемента сиборгием в честь американского пионера ядерной химии Гленна Сиборга (Glenn Seaborg). 115-й элемент московий предлагают назвать в честь Московской области – “старинной русской земли, на которой стоит Объединенный институт ядерных исследований”, говорится в заявлении международного союза. Название 117-го элемента теннесином – знак признания вклада в исследования сверхтяжелых элементов штата Теннесси, где находятся Национальная лаборатория Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), Университет Вандербильта (Vanderbilt University) и Университет Теннесси в Ноксвиле (University of Tennessee at Knoxville).
117-й и 118-й элементы – плоды сотрудничества между институтом в Дубне, Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии и Ок-Риджской лабораторией. И наконец, 113-й элемент, нихоний, стал первым искусственным элементом “восточноазиатского происхождения”. Когда он был создан 12 лет назад на ускорителе института RIKEN неподалеку от Токио, его предложили назвать японием, но авторы предпочли запечатлеть в названии элемента другой вариант названия своей страны, Нихон. И это было учтено Союзом химиков.

Нет комментариев