Поиск - новости науки и техники

Требуются инженеры

На основе данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и образовательными организациями, специалисты Минобрнауки провели мониторинг трудоустройства в 2015 году выпускников российских вузов 2014 года.
В ходе аналитической работы были рассмотрены данные около 1,2 миллиона молодых людей, получивших дипломы в 2014 году. Средний показатель трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, составил 75%, а средний размер заработной платы за первый год трудовой деятельности оказался на отметке в 30,6 тысячи рублей в месяц. 
Согласно результатам исследования, самыми востребованными на рынке труда оказались бывшие студенты инженерных и медицинских направлений подготовки (ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии). Хуже всего трудоустраиваются новоиспеченные юристы и экономисты-управленцы.
Самый высокий показатель ежемесячного дохода – у ребят, освоивших инженерные специальности. Так, выпускники, обучавшиеся по направлению подготовки “Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники”, получали в среднем более 74 тысяч рублей в месяц. В пятерку прибыльных вошли также группы специальностей “Ядерная энергетика и технологии” (свыше 48 тысяч рублей в месяц), “Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия” (более 47 тысяч рублей), “Электроника, радиотехника и системы связи” (более 46 тысяч рублей) и “Физика и астрономия” (более 43 тысяч рублей в месяц). 
В полном объеме полученные данные будут размещены на сайте “Мониторинг трудоустройства выпускников” (http://graduate.edu.ru), сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев