Поиск - новости науки и техники

По-соседски

В Минске прошел III Форум регионов Белоруссии и России. Две из девяти секций были посвящены сотрудничеству в области образования и науки, сообщает пресс-служба ФАНО.
На секции по научному и научно-техническому сотрудничеству обсуждалась возможность финансирования совместных проектов из бюджетов Союзного государства, ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, белорусских и российских научных фондов, а также из региональных бюджетов. Отбирать приоритетные тематики будет единый орган в рамках Союзного государства – Научно-техническая комиссия. Особое внимание при выстраивании отношений решено уделять коммерциализации совместных исследований и разработок, инвестиционно привлекательным научным разработкам. 
Сейчас в Союзном государстве уже реализуются десять программ по разным направлениям: от освоения космоса до аграрных исследований и технологий. Белорусские и российские ученые вместе работают над созданием многофункциональной космической системы Союзного государства. Сформирована устойчивая кооперация предприятий космических отраслей, определены основные направления работ по созданию и отработке макетов и стендовых образцов космических аппаратов, ведется разработка технологической и приборной базы для микроспутников дистанционного зондирования Земли. В рамках форума было предложено еще 9 проектов программ.
Участники секции по сотрудничеству в образовательной сфере рассмотрели возможности развития межвузовского взаимодействия. Особое внимание было уделено механизмам кадрового обеспечения в условиях диверсификации экономик, повышению привлекательности производственно-технических профессий, вопросам сопряжения образовательных и профессиональных стандартов. Участники договорились создать программу академических и молодежных обменов за счет средств Союзного государства, а также подписали семь соглашений и меморандумов о тесном взаимодействии между региональными образовательными организациями.

Нет комментариев