Поиск - новости науки и техники

Именем Эйнштейна. Нобелевский лауреат зовет в социализм.

Член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров прочитал в Госдуме лекцию “Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир”. Ученый познакомил аудиторию с опубликованной в мае 1949 года работой Альберта Эйнштейна “Почему социализм?”, где крупнейший физик XX века изложил свой взгляд на общественное устройство мира. 
Родоначальника квантовой теории света, основ Общей теории относительности, электродинамики и лазерной физики волновала несправедливость общественного устройства. “Эйнштейн всегда относился с большим интересом и сочувствием к тому социальному эксперименту, который проводился в нашей стране”, – сказал Ж.Алфёров. Не считая целесообразными методы Ленина, Эйнштейн, тем не менее, чтил в нем человека, который “с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости”. 
В работе “Почему социализм?” Эйнштейн отмечал: “Экономическая анархия капиталистического общества приводит к тому, что все больше и больше члены этого сообщества стремятся лишить друг друга плодов коллективного труда, но не силой, а с помощью правил, устанавливаемых на уровне закона”. В статье Эйнштейна говорится и о том, что развитие частной собственности, конкуренции между капиталистами приводит к появлению олигархии, чью власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать. А образование в таком обществе учит не изобретать, а поклоняться успеху приобретательства. 
Вывод Эйнштейна прост, напоминает Ж.Алфёров: изменить ситуацию можно только путем создания социалистической экономики и соответствующей системы образования. Для восстановления прежних позиций России в мире необходимо возродить высокотехнологичный сектор экономики, подчеркивает Алфёров. Но сделать это в нынешних условиях, по его словам, будет сложнее, чем после Гражданской войны, поскольку практически вся обрабатывающая, электронная и прочие отрасли промышленности принадлежат иностранным компаниям. На данном этапе, полагает нобелевский лауреат, России нужны собственные передовые технологии, при этом особое внимание следует уделять развитию микроэлектроники, нанотехнологий и станкостроения.
По материалам пресс-службы Госдумы

Нет комментариев