Поиск - новости науки и техники

Олимпийские надежды. Хороших студентов ищут в школе.

Не довольствоваться ролью потребителя во взаимоотношениях со школами, лицеями и гимназиями, вести целенаправленную и планомерную работу по довузовскому образованию школьников. Такой тактики давно придерживаются в Ульяновском государственном университете. В вузе много лет действует программа по отбору и поддержке вундеркиндов “Одаренные дети”. 
По окончании школьного учебного года в УлГУ провели встречу руководства вуза с победителями университетских олимпиад и конкурсов для школьников. Гостями университета стали более 200 учащихся – лучшие из лучших. Это ребята, занявшие призовые места на олимпиадах, которые вуз проводит по всем школьным предметам, включая географию, экологию и физическую культуру. Вместе с “олимпийцами” во встрече участвовали и те, кто со школы сознательно выбирает профессию и делает первые шаги к ее освоению – победители университетских профессиональных конкурсов: медицинского, художественного, конкурсов программистов и будущих социальных работников. 
Школьники получили возможность пообщаться с ректором и проректорами вуза. Самым волнительным моментом встречи стало вручение грамот – их в составе своего портфолио абитуриенты смогут передать в приемную комиссию Ульяновского государственного университета. Некоторые вундеркинды получили по две и даже по три грамоты за победу в испытаниях по разным предметам. Кроме того, были награждены победители финала региональных интеллектуальных игр эрудитов “Во всех науках мы сильны” – УлГУ реализует этот проект совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области. 
Ежегодное проведение олимпиад для школьников – важнейшая составляющая системы довузовского образования Ульяновского госуниверситета. В университете видят организацию таких испытаний как способ задать эталон качества образования потенциального абитуриента. Для учащихся это эффективный инструмент подготовки к ЕГЭ, способ проверки знаний и, что немаловажно, возможность получить “бонус” при поступлении. Ученый совет УлГУ ежегодно вводит в правила приема определенные льготы для победителей и призеров олимпиад, и абитуриенты с удовольствием используют их при подаче документов. 
В этом году в предметных олимпиадах участвовали около 600 человек, опыт прошлых лет показывает, что более половины этих ребят станут студентами вуза. 
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев

Загрузка...