Поиск - новости науки и техники

Эра возмущений

Лазерная обсерватория – интерферометр гравитационных волн LIGO зарегистрировала второй сигнал слияния двух черных дыр с искажением пространства-времени. Об этом сообщает Physics World.
Две большие группы физиков-экспериментаторов, заявившие в феврале этого года об обнаружении события прохождения гравитационных волн, существование которых было предсказано 100 лет назад, на днях на пресс-конференции Американского астрономического общества (AAS) объявили о втором таком событии, зарегистрированном в усовершенствованной (advanced) Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории aLIGO, которая расположена в США. Речь идет о наблюдении от 26 декабря 2015 года, которое имело место спустя три месяца после первого события. Гравитационные волны – возмущения на ткани пространства-времени – так же как и в первом случае обнаружения, сейчас были порождены слиянием двух черных дыр. До начала экспериментов на LIGO ученые предполагали, что первыми они обнаружат гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, однако пока этого не произошло. Во втором событии вес двух столкнувшихся черных дыр оценивается в 14 и 8 солнечных масс, они слились в одну вращающуюся черную дыру с массой в 21 Солнце на расстоянии 1,4 миллиарда световых лет от нас. Столкновение и последующее слияние сопровождались выбросом энергии в одну солнечную массу, она-то и распространилась в виде гравитационных волн. Между двумя событиями в октябре было зарегистрировано еще одно подобное событие, официальное объявление о котором ожидается. “Три события за четыре месяца работы усовершенствованной обсерватории позволяют с уверенностью говорить о начале эры гравитационно-волновой астрономии, и ученые уже могут начинать делать предсказания о количестве черных дыр во Вселенной”, – отмечает Physics World. 
В настоящее время детекторы aLIGO модифицируют для повышения их чувствительности и стабильности, очередной сеанс наблюдений начнется, скорее всего, к концу года. Параллельно усовершенствуется детектор итальянской обсерватории гравитационных волн Virgo. Чем больше географически разделенных детекторов будет в работе, тем яснее можно будет определить происхождение сигнала. Как говорит один из участников коллаборации LIGO Би-Эс Сатиапракаш (B S Sathyaprakash) из Университета Кардифа (Cardiff University) в Великобритании, будущие детекторы и наблюдения помогут “понять процесс формирования и роста черных дыр в космической истории, что может пролить некоторый свет на давнюю загадку о том, когда и как возникли громадные черные дыры в центрах большинства ядер галактик. Данные второго события прохождения гравитационных волн опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Нет комментариев