Поиск - новости науки и техники

Всё правильно?

На заседании Комитета Госдумы по образованию, состоявшемся под председательством Вячеслава Никонова, депутаты и представители экспертных советов подвели итоги работы за созыв. 
По словам В.Никонова, одним из приоритетов стала защита бюджета образования: он признался, что работа была непростой, как и экономическая ситуация, в которой пришлось верстать главный финансовый документ страны. Тем не менее за пять лет консолидированный бюджет сферы образования увеличился с 1,9 триллиона до 3,1 триллиона рублей. 
Депутаты шестого созыва приняли новый Федеральный закон об образовании, который, по мнению руководителя комитета, поставил во главу угла интересы учащихся. Созданы правовые условия для электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. В общеобразовательные учреждения вернулись медали и школьное сочинение, восстановлен комплекс ГТО, по результатам сдачи которого абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. 
Особые права при приеме в учреждения высшего образования получили дети-сироты и участники боевых действий, установлен порядок расчета платы за проживание в студенческом общежитии, увеличен средний размер социальных стипендий. Одновременно созданы правовые основания для прекращения деятельности псевдовузов, а учащимся предоставлено право бесплатно посещать музеи.
“Нам не придется стыдиться принятых решений. Все сделано правильно, в интересах учащихся и российского образования”, – цитирует В.Никонова пресс-служба Госдумы.
В ходе заседания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов проинформировал депутатов о предварительных итогах ЕГЭ-2016. По его данным, госэкзамен сдавали более 750 тысяч человек, из которых 640 тысяч – выпускники текущего года. По русскому языку и математике ребята продемонстрировали повышение уровня знаний, сократилось количество двоечников. Возрос интерес старшеклассников к естественнонаучным предметам – биологии, информатике, физике. 
Касаясь вопроса оптимизации вузов и повышения качества высшего образования, С.Кравцов сообщил, что основной объем работ в этой части завершен. Кроме того, принято решение не приостанавливать аккредитацию высших учебных заведений в период выпускных экзаменов.

Нет комментариев