Поиск - новости науки и техники

Справятся в справочнике

Линейка инструментов для выбора абитуриентами вузов расширяется. Аналитический центр “Эксперт” выпустил “Предметный рейтинг университетов России”, позволяющий сравнить качество обучения на однопрофильных факультетах разных университетов. 
В числе охваченных экспертами направлений – физика и астрономия, науки о Земле, экономика, математика, науки о жизни, энергетика, химия, гуманитарные, компьютерные и общественные науки. Вузы оценивались по трем категориям: качество роста, результативность научной деятельности, масштаб и устойчивость научной деятельности. В тройках победителей в ряде направлений: в гуманитарном – НИУ “Высшая школа экономики”, Казанский (Приволжский) федеральный университет и МГУ, в науках о Земле – МГУ, СПбГУ и Новосибирский госуниверситет, в физике и астрономии – МГУ, НГУ и НИЯУ “МИФИ”.
Еще одно свежее подспорье для участников приемной кампании – 2016 – пятая версия справочника “Лучшие образовательные программы инновационной России” за 2016 год, совместное издание Гильдии экспертов в сфере профобразования и журнала “Аккредитация в образовании”. В нее вошли более 3 тысяч программ, реализуемых в 554 вузах (государственных и частных) – примерно 12% от общего числа (25 тысяч). 
В 2016 году, опираясь на полученные результаты, эксперты ранжировали университеты и 30 городов их размещения. По общему числу лучших программ лидируют Москва и Санкт-Петербург, на третьем месте  – Казань. Однако доли наиболее качественных от общего количества, предлагаемого в вузах городов-лидеров (более 16% в обоих), уступают показателю столицы Татарстана (более 27%). А в Калининграде, например, он превышает 40%.
В рейтинге вузов по абсолютным показателям вся первая пятерка – федеральные университеты. Впереди Уральский федеральный университет (51 программа), далее идут КФУ (49) и Балтийский федеральный университет (42). Северо-Кавказский и Северный (Арктический) расположились на четвертом и пятом местах. 
А в рейтинге, учитывающем долю лучших программ в вузах, на первом месте НИЯУ “МИФИ” (более 74%), на втором – Ставропольский государственный аграрный университет (более 73%), на третьем – Дальневосточный государственный аграрный университет (около 70%).

Нет комментариев