Поиск - новости науки и техники

Госдума

В преддверии летних каникул депутаты Государственной Думы активизировали законотворческую деятельность, в том числе проголосовали за пакет документов, касающихся сфер науки и образования.
В третьем чтении принят проект закона, предполагающий внесение изменений в действующие нормативные акты, относящих Стратегию научно-технологического развития к документам стратегического планирования, разрабатываемым в рамках целеполагания на федеральном уровне. 
Поддержку депутатов получил также законопроект, которым устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Документ принят и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
Также в третьем чтении утверждены изменения в Закон об образовании. 
В частности, принят законопроект, не допускающий возможности изменения перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриата и специалитета) позднее 1 октября учебного года, предшествующего поступлению. 
Еще один законопроект уточняет категорию получателей государственной социальной стипендии. Теперь это будут только студенты, которые действительно являются малоимущими и нуждаются в поддержке государства и которым фактически назначена государственная социальная помощь. 
Планируется продлить переходные условия сдачи выпускных экзаменов, которые установлены на 2014-2016 годы для лиц, признанных гражданами России в связи с принятием Крыма в состав РФ. “Уровень подготовки крымских школьников постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских школьников. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения государственной итоговой аттестации в школах на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах: в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена”, – говорится в пояснительной записке.
Дальше законопроекты будет рассматривать Совет Федерации.

Нет комментариев