Поиск - новости науки и техники

Нужно перестраиваться

На очередном заседании Совета ректоров вузов Оренбургской области шла речь об организации целевого приема за счет средств бюджета в вузы региона на 2016/2017 учебный год.
С докладом выступил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Он обрисовал непростую для региона ситуацию с кадрами в бюджетной сфере, в первую очередь с врачами и учителями. Она обусловлена невысокой заработной платой, большой нагрузкой, слабой социальной защищенностью медицинских и педагогических работников в ряде муниципальных образований, особенно отдаленных от областного центра.
“Нам всем нужно перестраиваться”, – заявил Вячеслав Александрович. Одно из решений проблемы, по его словам, нашли в Оренбургском государственном педагогическом университете: ввели сдвоенные направления подготовки. Специалисты, которые могут полноценно преподавать два предмета, сегодня особенно востребованы в малокомплектных сельских школах. 
Второй выход из создавшейся ситуации – целевой прием в вузы за счет средств бюджета. Эта практика существует не первый год. С одной стороны, подготовленные по заявкам от муниципалитетов и конкретных предприятий и учреждений специалисты в какой-то степени заполняют вакантные места в принципиально важных для региона сферах деятельности. С другой – целевой прием нередко используется абитуриентами как средство “облегченного” поступления в вуз, и к выполнению условий договора, заключенного между работодателем и обучающимся, не стремятся обе стороны. 
В результате вуз имеет немотивированного к обучению студента, а муниципалитет или предприятие не получает дипломированного специалиста, так как по окончании обучения договор с легкостью расторгается. Необходимо, по мнению министра, усиление мер социальной поддержки студента со стороны работодателя в рамках заключаемых договоров – в целях уменьшения количества расторгнутых.
К сожалению, не подают заявки на целевое обучение студентов ряд министерств. Стабильно работают в этом направлении только министерства здравоохранения, образования, а также экономического развития, промышленности и торговли. Не все муниципалитеты пользуются такой возможностью. 
Для повышения информированности районных органов власти, предприятий и организаций, всех заинтересованных лиц в областном центре регулярно проводятся выставки и форумы, такие как “Образование и карьера”. Но, как заявил В.Лабузов, муниципалитетам самим необходимо занимать наступательную позицию в этом вопросе: подыскивать абитуриентов, готовых в будущем трудиться на родной земле. Немаловажное значение здесь имеет персональная работа с целевиками: в министерстве есть их пофамильный реестр, в вузах есть специальные подразделения, сопровождающие образовательный процесс этих обучающихся.
Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев