Поиск - новости науки и техники

Пусть цветет ковыль. Степь требует заботы.

Уже в четвертый раз в Оренбуржье отметили необычный праздник – День степи. Напомним, что инициатива его проведения родилась в Институте степи УрО РАН и в 2014 году была закреплена указом губернатора Оренбургской области. Причем известно, что она поддержана на Украине (Полтавская область), в Ростовской, Саратовской областях, в Калмыкии и других степных регионах, где есть понимание, что сохранение и реабилитация естественных природных ландшафтов – важнейшая миссия всех, кто хочет жить на процветающей планете. День степи проводится в последнюю субботу мая. Дата приурочена к пику цветения ковыля – главного символа степей Евразии и наиболее верного индикатора самого плодородного на Земле чернозема, который великий почвовед Василий Докучаев называл “царем почв”.
Торжества предварили научные чтения, прошедшие в Оренбургской универсальной научной библиотеке и одновременно открывшие сессию-экспедицию, посвященную предстоящему 20-летию Института степи – единственного на Урале академического географического института, ставшего мировым лидером в области комплексного фундаментального изу-чения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по соответствующей тематике. Об этом в приветственном слове напомнил директор ИС, вице-президент Русского географического общества член-корреспондент РАН Александр Чибилев. 
Участники чтений обменялись научными сообщениями, познакомились с экспонатами нескольких тематических выставок: степеведческими работами оренбургских ученых, документами и печатными изданиями, связанными с историей Оренбургского отдела РГО, гербарной коллекцией и научными трудами института.
Праздновали День степи по традиции в Беляевском районе Оренбуржья, где в последние годы ученые вместе с областным союзом промышленников и предпринимателей, ООО “Газпром добыча Оренбург”, районной администрацией реализуют важнейшие природоохранные проекты всероссийского и мирового значения. Именно здесь, близ поселка Сазан, расположен уникальный Центр разведения степных животных, созданный при поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга и группы меценатов во главе с Александром Зеленцовым, о становлении которого мы неоднократно рассказывали. В дни праздника состоялось официальное представление центра в качестве степного стационара ИС УрО РАН. 
Здесь же были вручены почетные награды. Так, за деятельное участие в осуществлении проекта “Оренбургская Тарпания” (проект возвращения в степь диких лошадей), за заслуги перед Русским географическим обществом и за активное содействие областному общественному фонду “Возрождение Оренбургской фауны” именной медали крупного исследователя Оренбуржья, первого члена-корреспондента Российской академии наук Петра Рычкова удостоены главный инженер ООО “Газпром добыча Оренбург” Александр Мокшаев, глава Беляевского района Александр Динер и заместитель генерального директора ООО “ОРИХ-групп” Юлия Циховына. За содействие в завозе в Оренбуржье первых лошадей Пржевальского отмечены руководители французской ассоциации этих животных Клаудия Фё и Фредерик Джоли (на снимке), ученый секретарь Зоологического музея МГУ Наталья Спасская и руководитель объединенной дирекции государственных природных заповедников “Оренбургский” и “Шайтан-Тау” Рафиля Бакирова.
Очень важно, что призы и яркие впечатления получили не только взрослые, но и дети, молодежь, которым предстоит хранить природу в будущем. Новые книги серии ИС “Библиотека степеведа” подарены Буртинской средней школе села Беляевка и Беляевской районной библиотеке. Поощрены за активность студенты и школьники, участвовавшие в викторинах “Знаток степи” и “Любитель степи”. А образовательные учреждения города Бузулук получили дипломы за хорошую подготовку ребят к мероприятиям местного “Экологического марафона”, которые вот уже десять лет поддерживает РГО.
После официальной части состоялась научная экскурсия в Предуральскую степь для оренбургских студентов. Сотрудники ИС и Центра разведения животных познакомили их со своими питомцами, рассказали о своей очень непростой работе. Главным ее итогом на сегодня, настоящим подарком к празднику стало рождение жеребенка лошади Пржевальского – впервые в этих местах и вообще в России после вытеснения этого копытного из его исторического ареала. Мама новорожденного – чистокровная кобыла Сашенька, завезенная сюда из Московского зоопарка, отец – жеребец Орлик с Орловщины. 
А спустя несколько дней в Беляевский район из Ростовской области благополучно прибыли четыре яка. Настроение у них, правда, пока не лучшее – сказывается стресс от переезда, но, в любом случае, степное стадо растет и имеет все шансы полностью адаптироваться в живой природе. 
Кульминацией праздника стало торжественное принятие манифеста – обращения к жителям Оренбургской области с призывом сохранить неповторимые черты степного ландшафта. Прекрасный пример для жителей других природных зон!
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фотоснимки предоставлены
Институтом степи УрО РАН

Нет комментариев