Поиск - новости науки и техники

Где деньги, Минфин? Науке опять недодали.

Научные работники провели в Киеве акцию протеста с пикетированием Кабинета министров Украины. Это уже второй протестный ход научных работников в нынешнем году. Предыдущая акция, организованная Профсоюзом работников Национальной академии наук Украины, состоялась в апреле. 

Тогда научные работники НАНУ и отраслевых академий вышли на улицы столицы с двумя требованиями. Первое: увеличить базовое финансирование учреждений, внеся соответствующие изменения в Закон “О Государственном бюджете Украины на 2016 год”. Второе: выполнить статьи новой редакции Закона “О научной и научно-технической деятельности” об увеличении должностных окладов научным работникам и общего объема базового финансирования научной сферы. В условиях нынешнего критического недофинансирования – в госбюджете Украины на науку выделено 0,2% от ВВП вместо положенных по закону 1,7% – многие институты работают три-четыре дня в неделю. Не хватает денег на оборудование. За прошлый год штат НАНУ сократился почти на 10%. 
После апрельской акции состоялась встреча ученых с главой Верховной Рады Украины А.Парубием и депутатами. Казалось, было достигнуто полное согласие в этом вопросе. Однако дело с места не сдвинулось. Поэтому президиум ЦК Проф-союза работников НАНУ и провел в середине июня очередную акцию протеста с теми же требованиями. 
К протестующим вновь вышла министр образования и науки Лилия Гриневич. “Сейчас мы организуем группу представителей митингующих и идем в Кабмин для проведения беседы с гуманитарным вице-премьером Вячеславом Кириленко и, соответственно, с заместителем министра финансов, – заявила она. – На самом деле ситуация, которая есть сейчас с финансированием науки, очень плохая… Понятно, что наука доведена сейчас до предела, до кризиса… На данный момент митингующие здесь стоят из-за того, что им не хватает в академиях средств на зарплаты и коммунальные услуги, и нам необходимо найти эти средства… Мы, как правительство, ожидаем от Рады определенных предложений по тому, откуда эти средства можно взять… У нас есть еще одна большая надежда – использовать средства тех европейских фондов и тех программ, к которым мы присоединились недавно”.
На встрече с представителями научного сообщества вице-премьер-министр В.Кириленко, как и два месяца назад А.Парубий, заверил ученых, что правительство приложит все усилия, чтобы острые проблемы финансирования науки были решены. 
– Мы инициируем проведение круглого стола с участием представителей власти, науки, бизнеса и общественности, – сказал вице-премьер. – Нам нужно вместе выработать стратегию реформирования научной сферы, которая будет положена в основу бюджета 2017 года и последующих лет. Наука должна стать локомотивом позитивных изменений в экономике и обществе.
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев