Поиск - новости науки и техники

Дам приглашают в кавалеры. Высокие награды Франции вручены россиянкам.

В Посольстве Франции в России состоялся прием в честь франко-российского сотрудничества в области науки и образования. В этом году ставшее уже регулярным мероприятие проводилось под эгидой 50-летия двустороннего научно-технологического сотрудничества. По этому случаю представители Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”, Университета Савойи Монблан, Университета Гренобль-Альп и Сообщества Университета Гренобль-Альп подписали соглашение о создании первой совместной франко-российской докторской программы обучения в области фундаментальной физики.
В ходе торжественной церемонии двум представителям российского научного сообщества был вручен орден Кавалера Академических Пальм – один из старейших французских знаков отличия, учрежденный Наполеоном I и присваиваемый исключительно гражданским лицам. Эта награда – за заслуги в укреплении франко-российского научного сотрудничества – досталась постоянному автору “Поиска”, доктору экономических наук, руководителю группы по научной и промышленной политике Сколтеха Ирине Дежиной (на снимке) и исполнительному директору Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирине Куклиной. 
Посол Франции также вручил медали лауреатам Лаврентьевской премии Посольства Франции, ежегодно присуждаемой двум российским кандидатам наук, проводящим научные исследования во Франции. В этом году премию получили исследовательница из МИСиС, работающая в лаборатории облученного твердого тела Политехнической школы в Сакле, а также молодой ученый из лаборатории параллелизма Высшей нормальной школы Лиона, получивший образование в Новосибирском государственном университете.
На мероприятии было также объявлено о создании социальной сети “Alumni”, которая станет платформой для общения лауреатов различных стипендиальных и совместных франко-российских программ с принимавшими их учебными заведениями и предприятиями. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото с сайта www.ambafrance-ru.org

Нет комментариев