Поиск - новости науки и техники

Гонки под солнцем. Самые быстрые – те, кто умнее.

В Нижнем Новгороде состоялись Всероссийские инженерные соревнования “Солнечная регата” – уникальные гонки работающих на солнечных батареях судов, сделанных руками студентов и школьников. 
Проект “Солнечная регата” входит в “дорожную карту” “Marinet” Национальной технологической инициативы, которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и ОАО “РВК”. Впервые состязания юных изобретателей прошли в 2014 году в Москве, в акватории Лужников. На следующий год гонки инновационных судов были проведены в Санкт-Петербурге. 
В нынешней регате на Волге приняли участие три команды из Москвы, по две из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, одна – из Рязани. Соревнования были приурочены к 100-летию со дня рождения великого российского конструктора быстроходных судов Ростислава Алексеева. В церемонии их открытия приняла участие дочь знаменитого нижегородца Татьяна Алексеева.
Ни одна участвовавшая в гонках лодка не была похожа на другую, каждая – с оригинальным конструкционным решением, со своими техническими и скоростными возможностями. В классе А (мощность электродвигателя до 1 кВт) первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Юные конструкторы из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева победили в классе В (от 1 до 3 кВт). В классе С (более 3 кВт) лучшими стали представители Рязанского государственного радиотехнического университета.
Организаторы регаты пре-дусмотрели также специальные номинации. За лучший инновационный проект отмечена команда Нижегородского государственного технического университета. Лучшая конструкция судна оказалась у студентов Волжского госуниверситета водного транспорта (Нижний Новгород). Лучшую командную работу продемонстрировал экипаж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 
Награждены и дебютанты “Солнечной регаты”: конструкторы из Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского дипломатического кадетского корпуса.
Президент оргкомитета инженерного конкурса “Солнечная регата” Евгений Казанов отметил на церемонии награждения, что в этой регате победителями стали все участники, поскольку, вложив в проекты свою конструкторскую мысль, они стали создателями абсолютно новых образцов экологической техники.
Александр ЗАХАРОВ
Фотоснимки предоставлены 
оргкомитетом “Солнечной регаты”

Нет комментариев