Поиск - новости науки и техники

1916-й

М.Горький в Крыму
Проездом на южный берег в Симферополе остановился Максим Горький. В тот же день сюда прибыл из имения Ушкова “Фарос” автомобиль Шаляпина и увез писателя. В Симферополе М.Горький проводил время с писателем К.О.Треневым. Горький вспоминал, как лет 20 тому назад он работал в Симферополе в качестве рядового рабочего на площади у собора.
“Вечерний курьер” (Москва), 19 июня. 
Русский “жень-шень”
Прибывшие с верховьев Аму-Дарьи охотники передают, что ими обнаружен ценный лекарственный корень “жень-шень”, применяемый в качестве лекарственного средства от многих болезней. Этот корень растет в диком состоянии и обнаружен случайно. 
“Новое время” (Петроград), 19 июня. 
На Черном море
Из авторитетного источника сообщают, что одна из наших подводных лодок, крейсируя у входа в Босфор, потопила большое неприятельское двухмачтовое судно. После этого наша лодка была замечена турецкими гидроаэропланами, которые бросили в нее несколько бомб. Однако ни одна из них не попала. Лодка благополучно скрылась в глубине.
“Русское слово” (Москва), 20 июня. 
Ради памяти поэта
“Пушкинский уголок”, село Михайловское, оказывается, не избежал общей участи и содержится в крайне небрежном виде. На имя псковского губ. предводителя дворянства направлено прошение, где предлагается, во имя светлой памяти поэта, убрать из усадьбы всю “базарную” мебель, ни в коем случае не поощрять к игре в Пушкинском домике на биллиарде святогорских приказчиков; содрать обои оклейки 70-х годов; запретить туристам расписываться на столах и вещах; упразднить “комнаты для приезжающих”, хотя бы и знатных, и пресечь любимый обычай гг. туристов забираться в пушкинскую карету, никем не охраняемую.
“Петроградский листок”, 20 июня. 
Пушкин остается в Москве
Знаменитый пушкинский портрет кисти Кипренского, о котором мы недавно сообщали, по-видимому, будет куплен Третьяковской галереей. Портрет поэта написан с натуры за 4 года до кончины Пушкина. Поэт очень ценил этот портрет и при жизни неоднократно выражал желание, чтобы он навсегда остался в Москве.
“Петроградский листок”, 21 июня. 
Мир экрана
Развитие кинематографической промышленности в России за эти два года войны, когда ввоз картин из-за границы сильно упал, сделало огромные успехи. Первое место по производству кинематографических лент занимает Москва, а Петроград стоит на втором месте. За эти два года возникли кинематографические предприятия в Киеве и Одессе. Из иностранных лент к нам преимущественно ввозятся ленты из Дании, Швеции, Франции и Англии. Американские ленты не пользуются успехом у публики.
“Раннее утро” (Москва), 23 июня. 
Русские в Южной Америке
Известно, что в разных республиках Южной Америки живут около полутора миллионов русских поляков и тысяч четыреста русских колонистов. Особенно много русских в Бразилии и Аргентине. Но мало кто знает, что нескольким русским удалось добиться в южно-американских государствах очень высокого положения. Так, например, русский занимает пост одного из вице-президентов в Аргентине. В той же республике три русских министра (в том числе один еврей). В Перу министром внутренних дел состоит бывший московский адвокат. В Бразилии в высших государственных учреждениях и министерствах сотни русских. Многие из них занимают высокие и ответственные посты. Много русских крупных деятелей в Уругвае, в Чили и даже такой мало кому известной стране, как Боливия. Издаваемая в Буэнос-Айресе газета “Голос Русскаго” регистрирует все такие случаи и вообще ведет тщательный учет участия русских в государственной и общественной жизни Южной Америки.
“Раннее утро” (Москва), 24 июня. 
Вагоны-самоходы
На Николаевской жел. дор., на участке Москва – Клин, под руководством инженера И.А.Гурко произведены опыты с вагонами-самоходами под названием “Автомоторис”, снабженными двигателями внутреннего сгорания с электрической передачей к осям. Вагоны поглощают на 40-50% топлива менее, чем паровые машины. Вагоны оборудованы на 79 мест, прицепной вагон на 50-60 человек. Такие же опыты будут произведены на Александровской и других дорогах с целью применения вагонов-самоходов для дальнего движения.
“Вечерний курьер” (Москва), 25 июня.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев