Всё интереснее! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Всё интереснее!

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в  Гренобле (Франция), сообщает пресс-служба Минобрнауки. Глава ведомства встретился с генеральным директором центра Франческо Сетте и обсудил с ним возможные форматы расширения сотрудничества. 
Протокол о присоединении России к Конвенции о строительстве и эксплуатации установки “Европейский источник синхротронного излучения” был подписан Россией в июне 2014 года. “Россия участвует в целом ряде международных проектов. ESRF – один из примеров такого сотрудничества. Наши ученые проявляют с каждым годом все больший интерес к работе на европейском синхротроне, поступает все больше заявок и их качество растет… Доля российского участия в работе центра в 5,5-6% – это не предел, и она будет увеличиваться”, – подчеркнул в ходе встречи Д.Ливанов.
Франческо Сетте высоко оценил уровень подготовки российских ученых: “Я рад участию России в работе центра, это создает дополнительные возможности для всех. Благодаря поддержке российских властей сотрудничество активно развивается, и за последние два года доля исследований, проводимых россиянами, удвоилась”. 
В 2015 году состоялся специальный конкурс на проведение исследований по приоритетным направлениям на базе Европейского центра синхротронного излучения с общим объемом финансирования с российской стороны в 60 миллионов рублей. В конкурсе приняло участие около 18 организаций, 11 из которых получили поддержку. Учитывая положительный опыт проведения первого конкурса, в том же году был объявлен второй общим объемом 106 миллионов рублей со сроками реализации май 2016 – декабрь 2017 года. На него было подано 34 заявки, 13 из которых поддержаны. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2