Поиск - новости науки и техники

От секвестра до креста. Премьеру указали на угрозу.

Совет Общества научных работников (ОНР) выступил с обращением к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, призвав того не допускать сокращения бюджета на фундаментальные исследования. 
Поводом для заявления стало выступление на заседании Научно-координационного совета при ФАНО главы агентства Михаила Котюкова, о котором сообщило информагентство Rambler News Service. “Не хотел я огорчать никого, но, наверное, придется. У нас предварительные цифры на бюджет появятся примерно 21-25 июля. Та рабочая информация, которая сейчас есть, показывает, что эти цифры могут быть существенно ниже, чем параметры даже текущего года. Я думаю, что, может, за месяц ближайший что-то изменится в плане балансировки бюджета. Но пока цифры неутешительные”, – процитировало RNS М.Котюкова.
Совет ОНР напомнил премьер-министру об обязательном к исполнению поручении Президента России от 14 июля 2015 года, требующем “обеспечить при формировании проектов федерального бюджета на 2016 год и последующие годы объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту на уровне 2015 года”. Совет ОНР потребовал от правительства при подготовке проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотреть в 2017 году финансирование по статье “Фундаментальные исследования” (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета) в объеме не менее 0,1575% ВВП, а к 2019 году выйти на уровень не менее 0,2% ВВП.
В обращении также отмечается, что продолжение проводимой Правительством России политики сокращения бюджетного финансирования фундаментальной науки не только сведет на нет некоторое улучшение ситуации, наметившееся в конце прошлого – начале нынешнего десятилетия, но и “нанесет сильнейший удар по российской фундаментальной науке и поставит крест на России как крупной научной державе и, соответственно, на перспективах научно-технологического развития страны”. 
Следствием этой политики будет резкое сокращение числа научных работников и свертывание исследований по многим направлениям, а также формирование в научной среде, в том числе у молодых ученых, устойчивого убеждения в том, что наше государство не способно проводить последовательную политику в отношении науки, а рассматривает ее лишь как резерв для бюджетной экономии, пишут ученые.
Обращение подписали сопредседатели Совета ОНР: профессор РАН Алексей Бобровский, завлабораторией Института микробиологии РАН Андрей Летаров и завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.
Андрей СУББОТИН

Нет комментариев