Поиск - новости науки и техники

Перепроверенному верить! Рособрнадзор отвечает за высокобалльников ЕГЭ.

По предварительной оценке Рособрнадзора, в этом году без аттестатов останутся порядка 0,7% выпускников школ. Результат следует оценивать как положительный, поскольку в прошлом году таких неудачников было 1,5%. Глава Минобр­науки РФ Дмитрий Ливанов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов итогами кампании по сдаче ЕГЭ в целом удовлетворены, и об этом они сообщили журналистам на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 
Всего в 2016 году Единый государственный экзамен сдавали порядка 750 тысяч человек, около 640 тысяч из них – это выпускники текущего года. Пункты приема ЕГЭ были организованы и за пределами Российской Федерации, в 52 странах. Как отметил Сергей Кравцов, организаторы вновь оказались на высоте: ЕГЭ третий год подряд проходит без утечек важной информации и серьезных нарушений. Вновь не подвела система видеонаблюдения, выдержав три серьезные хакерские атаки. Министр и глава Рособрнадзора оценили высокую технологичность проведения экзамена. “Ни в одной стране не обрабатывают 700 тысяч результатов за две недели”, – сообщил руководитель федеральной службы. 
Дмитрия Ливанова особенно порадовало общее повышение уровня знаний выпускников, о чем, по его словам, свидетельствует увеличение интереса школьников к физике, информатике, химии и биологии, которое подтверждается появлением большего числа желающих сдавать ЕГЭ по этим предметам, а также рост среднего балла по ряду дисциплин и существенное снижение числа тех, кто не смог преодолеть минимальный уровень экзаменационных требований. “Когда ЕГЭ проводится объективно и честно, он становится мощным фактором повышения качества образования”, – заключил министр. Обратившись к абитуриентам и родителям, Дмитрий Ливанов призвал их при выборе учебного заведения ориентироваться на такие информационные ресурсы, как результаты мониторинга Минобрнауки и интерактивную карту вузов Рособрнадзора, размещенные в открытом доступе в сети Интернет. 
Говоря о достижениях по совершенствованию ЕГЭ, Сергей Кравцов напомнил, что в этом году выпускники работали с экзаменационными материалами без тестовой части уже по семи предметам, включая русский язык и математику. По его словам, фактически искоренены “ЕГЭ-туризм” и предоставление особых условий для сдачи экзаменов на основании “липовых” справок. Для лиц с ограниченными возможностями были организованы пункты приема экзаменов на дому, а время на процедуру увеличено на полтора часа. В этом году в 30% приемных пунктов экзаменационные материалы печатались непосредственно перед началом сдачи, по окончании испытания результаты сразу же сканировались, и каждый из 700 участников ЕГЭ получал возможность увидеть их в личном кабинете. По утверждению главы Рособрнадзора, увеличение количества “высокобалльников” не должно вызывать какие-либо сомнения – все работы были перепроверены экспертами. 
Организаторы рассчитывают, что стабильность результатов ЕГЭ, наблюдающаяся в последние годы, сохранится и в 2017-м. Новые технологии (печать и сканирование материалов в пунктах приема) будут использоваться еще шире. Предполагается отмена тестовой части заданий по химии, физике и биологии. Уже началась разработка устной части экзамена по русскому языку, апробация, вероятнее всего, пройдет на выпускниках девятых классов. В июле Рособрнадзор открыл электронный адрес для всех, кто желает внести свои предложения по совершенствованию ЕГЭ: ege2017@obrnadzor.gov.ru. Обратиться по нему можно до 10 августа 2016 года.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев