Его эпохи. В биографии ученого — история страны.

Недавно в издательстве “Институт компьютерных исследований” (Ижевск; Москва) вышло в свет второе издание книги академика Михаила Садовского “Годы, люди, наука и жизнь”. Биография ученого, написанная им самим, оказалась исключительно увлекательным чтением. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку жизнь автора разнообразна, плодотворна, насыщена интеллектуальным общением. 

Михаил Виссарионович родился в семье академика В.Садовского, одного из основателей уральской школы металловедов-термистов, много лет руководившего лабораторией физического металловедения Института физики металлов Уральского филиала АН СССР. Детство будущего физика-теоретика проходило в окружении известных уральских академических ученых: С.Вонсовского и М.Михеева, П.Халилеева и Р.Януса, А.Кикоина и В.Плюснина. После окончания Уральского госуниверситета Михаил Садовский поступил в аспирантуру ФИАН и оказался в легендарном теоротделе, основанном знаменитым И.Таммом и возглавляемом на тот момент не менее знаменитым В.Гинзбургом.
Виталию Лазаревичу — В.Л., как его называли сотрудники, — посвящено в книге много страниц. Читатель найдет там любопытные свидетельства и о других известных людях, например об А.Сахарове, а также об уроках, которые извлек автор, работая в элитном научном сообществе. В частности, об опасности категоричных оценок в фундаментальной науке — ведь даже в теоретическом отделе ФИАН бывали случаи, когда неверно оценивались перспективы направления, — что уж говорить о сегодняшних наукометрических показателях! 
Для специалистов и не только будет интересен рассказ об эпохе сверхпроводникового бума и об участии М.Садовского в исследованиях высокотемпературной сверхпроводимости, об истории создания Института электрофизики УрО РАН, где Михаил Виссарионович трудится с момента его основания, о работе с Геннадием Месяцем. 
Впрочем, и человек, абсолютно далекий от физики и от науки вообще, найдет в книге массу любопытных подробностей теперь уже исторических событий и эпох — оттепели, застоя, начала перестройки, увиденных глазами большого ученого, объездившего, без преувеличения, полмира, очень наблюдательного и к тому же прекрасно владеющего русским языком. Вспоминая о 50-60-х годах прошлого века, Садовский пишет, что люди того времени в общем-то не чувствовали себя жертвами какого-то бесчеловечного режима. Хотя, с другой стороны, свое поколение он называет в определенном смысле потерянным, поскольку оно было “эффективно изолировано от принятия общественных решений в советское время, оно же не пришлось ко двору в “новой” России”.
Гражданская позиция самого автора представлена в книге ярко и аргументированно: это и размышления о прошлом и будущем страны, и неприятие нынешней клерикализации общества, и, конечно, яростный протест против последней реформы РАН. Один из тех, кто подписал летом 2013 года обращение к российскому руководству с требованием остановить разрушение академии, член “Клуба 1 июля”, академик Садовский не боится называть вещи своими именами, а точнее, называть имена тех, кто виновен в сегодняшнем развале российской науки. Но как бы оппозиционно он ни был настроен по отношению к власти, как бы резко ни высказывался в адрес отдельных ее представителей, он никогда не скажет о России “эта страна” — пренебрежительно и отстраненно, как свойственно многим нынешним критикам. Для Михаила Виссарионовича это “наша страна”, и ее судьба ему далеко не безразлична. 
Разумеется, пересказывать здесь содержание книги, а тем более мысли автора нет никакого смысла. Просто хочется, чтобы ее прочитало как можно больше людей — она того стоит. А приобрести книжку можно через сайт издательства http://shop.rcd.ru.
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев