Точка отсчета. Биотехнологический кластер начинается с инжинирингового центра.

В Алтайском государственном университете прошла конференция “Алтайбиотех — инновации для агросектора”, в работе которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, ученые, руководители и специалисты инновационных сельскохозяйственных предприятий Алтайского края.
В качестве экспертов и спикеров на форуме выступили заместители министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева, а также министра образования и науки РФ Александр Повалко, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, директор Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ Алексей Комиссаров и другие.
Участникам конференции продемонстрировали достижения инжинирингового центра “Промбиотеха”, созданного на базе Алтайского госуниверситета в 2015 году совместно с консорциумом биотехнологических компаний, ведущих научно-исследовательских институтов страны и малых инновационных предприятий. Директор “Промбиотеха” Надежда Орлова, знакомя гостей с лабораториями и классами центра, отметила, что на сегодняшний день он обладает оборудованием, персоналом, компетенциями для реализации комплексных проектов в области создания инновационных технологий и продуктов для АПК — от лабораторных разработок до промышленных испытаний и внедрения в производственный процесс.
“Недавно мы приступили к работам по испытанию инновационных продуктов в хозяйствах Алтайского края, в том числе разработанных на базе инжинирингового центра, — рассказывает о сути инновационно-внедренческой деятельности нового центра заместитель директора “Промбиотеха” Сергей Поспелов. — Одним из них является биоконсервант для кормов на основе высокотехнологичных (сухих) готовых форм, который обладает существенными преимуществами над жидкими и пастообразными формами — у него больше срок хранения и выше содержание биологически активных клеток микроорганизмов. Разработанный биоконсервант по основным характеристикам не уступает импортным аналогам, способен составить им серьезную конкуренцию и стать одной из основ для импортозамещения, учитывая его цену, которая не менее чем на 40% ниже цены импортных аналогов.
Кроме этого, на базе инжинирингового центра ведется разработка кормового антибиотика для животных. Создается новый, высокоактивный штамм, способный продуцировать не менее 5 г/л антибиотика вирджиниамицина в результате процесса ферментации. Мировой уровень продуктивности штаммов для данной технологии на сегодняшний день составляет приблизительно 2,5 г/л. Новый штамм продуцент вирджиниамицина, так же как упомянутый биоконсервант, будет создан при помощи методов многоступенчатого мутагенеза и селекции. Уже в этом году планируется приступить к испытаниям инновационной продукции с перспективой последующего запуска промышленного производства”. 
Высокоэффективные технологии производства кормового биоконсерванта и антибиотика будут разрабатываться на опытно-промышленном уровне вместе с соответствующим регламентом на производство. Благодаря этому “Промбиотех” сможет оперативно и качественно внедрить технологию на мощностях промышленных предприятий не только Алтайского края, но и многих других регионов России. 
Ознакомившись с результатами работы инжинирингового центра АлтГУ, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко отметил успешность реализуемого проекта. По его словам, это вполне состоявшийся инжиниринговый центр с отработанным набором технологических решений и пулом заказов.
“Я хотел бы поблагодарить Алтайский государственный университет, который показал себя надежным партнером. Согласно мониторингу, этот вуз является безусловным научным лидером в Алтайском крае: и с точки зрения привлеченных ресурсов, и с точки зрения научной производительности, и с точки зрения готовности работать в новых условиях. И это не субъективная, а вполне объективная оценка”, — подчеркнул А.Повалко. По мнению замминистра образования и науки, наращивая компетенции, “Промбиотех” уже через год будет вполне конкурентоспособной инжиниринговой компанией.
“Промбиотех” — это реально работающий инжиниринговый центр, который всего за год работы показал колоссальный прогресс, — подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. — Здесь реализуется именно та модель, которую мы когда-то запланировали с Минобрнауки. Она позволит довести биотехнологии до конкретного потребителя. Я надеюсь, что за счет этой точки роста Алтайский край сможет сформировать настоящий кластер федерального масштаба”.
Представитель Минпромторга добавил, что, по его мнению, “Промбиотех” не смог бы существовать без научного потенциала Алтайского государственного университета, а инжиниринговый центр, благодаря современному оборудованию, помогает вузу качественно учить студентов. “Иными словами, АлтГУ и “Промбиотех” — это единое целое, где произошла интеграция науки и образования”, — резюмировал Глеб Сергеевич. 
Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков добавил, что благодаря поддержке Администрации Алтайского края на базе классического университета развивается научно-образовательный и производственный комплекс, в котором задействованы и учебные заведения, и академические институты, и индустриальные партнеры. “Созданный в АлтГУ инжиниринговый центр — это возможность реализации научных процессов от пробирки до опытного производства. В этой области мы активно работаем с коллегами из технического и аграрного университетов Алтайского края. Мы реализуем проекты в области сельскохозяйственного производства и биотехнологий и уже можем вывести на рынок целый ряд биотехнологических разработок”, — отметил Сергей Валентинович.
Инжиниринговый центр Алтайского госуниверситета готов стать одним из локомотивов инновационного развития сельскохозяйственной отрасли не только Алтайского края, но и всего региона Западной Сибири. В планах на следующий год — участие в Федеральной целевой программе “Исследования и разработки…”, в рамках которой будут запущены в опытное производство еще два препарата для животных. А в 2017 году оборудование инжинирингового центра “Промбиотех” начнет работу в режиме промышленной площадки, которая сможет обеспечить инновационной продукцией сельхозпредприятия Сибирского федерального округа.
Алексей КОЗЕРЛЫГА
Фото автора и Олега Ковалева
Справка
Инжиниринговый центр “Промбиотех” на базе АлтГУ создан в результате победы университета в конкурсе Минобрнауки РФ по поддержке пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе вузов. АлтГУ вошел в число 10 российских университетов (всего в конкурсе приняли участие 79 высших учебных заведений), которые в течение двух лет будут получать финансирование из средств федерального бюджета на создание инжинирингового центра. Совокупный объем финансирования проекта на 2015-2016 годы составил 100 миллионов рублей. 

Нет комментариев