В свете перспектив. Вузы России и Китая строят совместные планы.

Более 300 участников, включая 90 ректоров российских вузов и 80 китайских, а также представителей руководящих органов образования и дипломатического корпуса России и Китая, собрал на площадке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова форум на тему “Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества”. Мероприятие организовали Российский союз ректоров, МГУ, Всекитайская ассоциация международного обмена в области образования, Пекинский университет и Пекинский политехнический институт.
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал форум знаковым и пообещал, что он войдет в историю образования обеих стран. Ключевым событием программы стало подписание Декларации о создании Ассоциации университетов РФ и КНР председателем Совета Пекинского политехнического института (ППИ) Чжао Чанлу и Виктором Садовничим. В общей сложности в рамках программы форума было заключено 15 соглашений между научно-образовательными организациями, касающихся партнерства в области медицинских и технических наук, государственного управления, педагогического образования, языкознания, транспорта, сельского хозяйства и др. 
Приветствуя гостей форума, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец как важнейшее направление сотрудничества выделила совместные языковые программы. Она также напомнила, что в 2017 году будет введен ЕГЭ по китайскому языку (сегодня его изучают более 4 тысяч российских школьников). Подводя итог общей работы в образовательной сфере за последние годы, вице-премьер упомянула о заключении порядка 900 прямых договоров между университетами РФ и КНР и о создании шести профильных ассоциаций вузов. По данным Ольги Голодец, сегодня 25 тысяч китайских студентов учатся в России, а 17 тысяч российских — в Китае. “Мы планируем довести этот обмен до 100 тысяч человек”, — заявила она. 
Темами секционных заседаний форума стали участие российско-китайских университетов в реализации проектов “Один пояс — один путь” и “Евразийский экономический союз”, повышение глобальной конкурентоспособности наших вузов, а также совершенствование механизмов научно-образовательного и социокультурного сотрудничества. 
Обсуждение перспектив развития взаимодействия сопровождалось неоднократными экскурсами обеих сторон в историю российско-китайских связей в сфере образования. По словам Виктора Садовничего, начало такого сотрудничества было положено в XVII веке, когда при Императорской канцелярии в Пекине появилась первая школа русского языка. Вслед за тем аналогичное учебное заведение, где преподавали китайский, было открыто в Санкт-Петербурге. Вспоминали коллеги и выступление главы Китая Мао Цзэдуна перед студентами МГУ в ноябре 1957 года, и знаменитых выпускников университета, в числе которых есть ученые из Китая с мировыми именами, например академики Китайской академии наук биофизик Ян Фуюй и математик и физик Гу Чаохао. Чжао Чанлу напомнил о влиянии советских специалистов на формирование специфики его вуза — одного из ведущих в КНР. От также отметил, что сегодня заложена прочная основа для развития сотрудничества с такими университетами России, как МГУ, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева. “Взаимодействие наших вузов в области науки и техники полностью отвечает интересам народов обеих стран, и его объем необходимо наращивать”, — уверен руководитель ППИ.
“Мы открываем новую страницу в книге истории гуманитарного сотрудничества России и Китая”, — констатировала в своей речи на форуме Лю Чжуаншэн — председатель Совета Пекинского педагогического университета, в котором вот уже более 30 лет издается журнал о русской культуре (современное название “Русская литература и искусство”). Вуз входит в Китайско-российский союз высших педагогических учебных заведений, в составе которого 12 университетов РФ и КНР. 
Показательный пример эффективного партнерства наших вузов в формате профильных объединений — Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК), созданная для обмена опытом и совместной деятельности по совершенствованию подготовки инженерных кадров, научной и культурно-просветительской работы, развитию академической мобильности. Проект АТУРК, запущенный в 2011 году, по словам ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолия Александрова, довольно быстро начал воплощаться в конкретные дела. В их число уже вошли ряд научных конференций, студенческий конкурс по робототехнике, состоявшийся в Харбине в 2012 году, “Поезда дружбы АТУРК” 2012 и 2013 годов — обмен ознакомительными визитами учащихся университетов РФ и КНР в страны-партнеры, совместный проект МГТУ и Харбинского политехнического университета по композитным материалам. В ряду не менее важных событий — закладка первого камня в будущее здание АТУРК в центре новой экономической зоны “Синяя силиконовая долина” в Циндао и организация научно-исследовательского лагеря малых спутников АТУРК на базе Амурского государственного университета. Мероприятие состоялось в рамках решения глав России и Китая о проведении в 2014-2015 годах молодежных обменов с целью подготовки специалистов для космодрома “Восточный”. В январе 2016 года в Сиане встретились эксперты 10 российских и китайских технических вузов по Программе запуска малых космических спутников (начало ее реализации запланировано на 2020 год), а в мае ректоры университетов АТУРК на форуме в Сиане подводили итоги пятилетней работы ассоциации. 
Сегодня в АТУРК входят более 40 вузов. Анатолий Александров отметил, что за годы существования ассоциации заметно вырос интерес студентов и преподавателей университетов-участников к российско-китайскому сотрудничеству и истории отношений двух стран. “Впереди у нас большие планы. Будем расширять взаимодействие с другими авторитетными объединениями образовательных учреждений наших стран. Уже подписаны соглашения с ассоциациями классических и технических университетов РФ. АТУРК налаживает сотрудничество с Альянсом университетов “Новый Великий Шелковый путь”, который был учрежден в мае 2015 года в Сиане, подготовлено соглашение о взаимодействии по учебно-методической работе с Координационным советом по области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки”. Перспективы вселяют уверенность в успехе”, — резюмировал ректор МГТУ. 
С сентября 2016 года начнется прием заявок на участие в “новом, прозрачном международном рейтинге университетов мира” — так Виктор Садовничий охарактеризовал готовящийся Российским союзом ректоров национальный проект по ранжированию вузов, приглашая китайских коллег к участию в его реализации. “Мы постараемся, чтобы рейтинг был признан в мире наряду с другими. Он будет очень детально рассматривать качество образования и роль университета для своей страны”, — заверил ректор МГУ. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://www.msu.ru

Нет комментариев