С ноу-хау в багаже. Японцы привезли в Сибирь высокие технологии.

Многочисленная японская делегация — представители более десятка известных высокотехнологичных компаний Страны восходящего солнца — посетила недавно Новосибирск. 
Целью визита была презентация новейших японских технологий в области энергетики. Организаторами семинара “Энергетика будущего и японские технологии” выступили Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области и АНО “Японский центр”. Свои технологии представили крупные компании, работающие в сферах энергетики и охраны окружающей среды: Chiyoda Corporation, JCOAL, JGC, Kawasaki Heavy Industry, Metawater, Mitsubishi Chemical, The Energy Conservation Center Japan.
Перед началом семинара японские бизнесмены встретились с министром экономического развития Новосибирской области Ольгой Молчановой, которая подчеркнула, что повышение энергоэффективности — одна из приоритетных задач, стоящих перед экономикой региона. Для РОТОБО нынешний визит — практически первая бизнес-миссия в Сибири такого масштаба. Директор НИИ экономики России и новых независимых государств РОТОБО Мики Вадзима отметила: “В последнее время мы уделяем всё больше внимания развитию взаимодействия с сибирским регионом и особое место отводим Новосибирску как городу науки и высоких технологий. В качестве идеального варианта сотрудничества мы видим реализацию совместных проектов и локализацию производств на вашей территории”.
Семинар “Японские высокие технологии: переработка углеводородов” убедил новосибирцев, что партнеры многое могут предложить региону. Так, Японский центр угольной энергетики (JCOAL) разработал экологически чистые технологии использования угля, благодаря применению которых Япония может похвастаться наименьшим в мире количеством вредных выбросов от работы угольных теплоэлектростанций. Над Новосибирском периодически виден черный дым из труб местных ТЭЦ, а, например, на экспериментальной станции Исого, где применяются ультрасверхкритические по параметрам температуры пара технологии, эти выбросы близятся к нулю. Учитывая, что новейшими технологиями экологически чистого сжигания угля давно занимается Институт теплофизики СО РАН, в этой области возможны совместные исследования. 
Не менее важны для Сибири технологии глубокой переработки углеводородов. Японские бизнесмены привели четкие финансовые доказательства известной истины о том, что экспортировать практически необработанные нефть и газ невыгодно. Если принять стоимость сырой нефти за 100 условных единиц, то стоимость продукта глубокой переработки — например, акриловой кислоты — будет уже 500 единиц. Корпорация Mitsubishi Chemical может предложить российской нефтехимической промышленности массу лицензируемых технологий, в том числе новейшие ноу-хау по получению пропилена из метанола. Найдутся соответствующие технологии и в химических институтах СО РАН. 
О технологиях освоения нетрадиционных месторождений рассказали представители компании JGC, где занимаются петролеомикой — переработкой тяжелой нефти на молекулярном уровне, а также удалением углекислого газа и ртути из природного газа.
После нефтяных кризисов 1970-х Япония повысила эффективность потребления энергии примерно на 40%. Директор по международному сотрудничеству Японского центра энергосбережения Дзиро Согава познакомил собравшихся с тонкостями закона этой страны об энергосбережении, согласно которому каждая компания подает регулярные отчеты об использовании электроэнергии, продукция производится согласно целевым энергосберегающим стандартам, а потребителей информируют об энергосберегающих “способностях” приборов с помощью специальных этикеток. К 2030 году японцы планируют сократить потребление электроэнергии еще на 13%, хотя показатели по эффективности энергопотребления у них уже высочайшие в мире. Подобный опыт не помешало бы позаимствовать и сибирским регионам, где до сих пор принято “отапливать улицу”, а энергоемкость производства одна из самых высоких в России.
Как известно, велики потери электроэнергии при передаче — в традиционных системах они достигают от 12 до 30%. И здесь на помощь могут прийти когенерационные (комбинированное производство тепла и электроэнергии) газовые турбины Kawasaki, которых в мире работает более 10 тысяч. Для России их использование особенно целесообразно в силу доступности газового топлива “на местах” и длительности отопительного сезона. Есть уже примеры использования японских газовых турбин в нашей стране — на газоперекачивающих станциях “Газпрома”, на острове Русский, в Московском энергетическом институте. На Петербургском экономическом форуме подписано соглашение с Республикой Саха (Якутия) о реализации когенерационного проекта.
Что касается охраны окружающей среды, то приятно констатировать: новосибирский “Горводоканал” проявил интерес к системам очистки сточных вод компании Metawater, в основе которых лежат, естественно, энергосберегающие технологии.
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев