Поиск - новости науки и техники

Для настроения

В желудочно-кишечном тракте человека обнаружены бактерии, для роста которых требуется один из нейромедиаторов. Об этом сообщает New Scientist.

В нашем кишечнике обитает бактерия, которой жизненно необходима гамма-аминомасляная кислота, важнейший нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих, одно из веществ – посредников передачи электрического импульса от нервных клеток головного мозга другим нервным клеткам или некоторым тканям. Гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор тормозного типа, она подавляет способность нейронов генерировать возбуждение, и низкий уровень этого вещества связан с депрессией и расстройствами настроения. Тот факт, что бактерии потребляют гамма-аминомасляную кислоту, наводит на объяснение причины влияния микробиома на психическое состояние человека. 
Потребность в гамма-аминомасляной кислоте у недавно открытого вида бактерии человеческого кишечника Филип Стрэндвиц (Philip Strandwitz) с коллегами из Северовосточного университета в Бостоне (Northeastern University in Boston) обнаружили, пытаясь его культивировать. Вид, обозначенный KLE1738, нуждается в присутствии гамма-аминомасляной кислоты в ростовой среде. “Без нее бактерии не росли, что бы мы ни добавляли в среду”, – цитирует сообщение ученого на недавней конференции Американского микробиологического общества (American Society for Microbiology) в Бостоне New Scientist. 
В исследовании, о результатах которого в 2011 году сообщали другие авторы, было обнаружено, что кишечная бактерия Lactobacillus rhamnosus существенно влияет на активность гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге мышей, а также на их стрессовую реакцию. Тогда же было показано, что эффект гамма-аминомасляной кислоты исчезает при хирургическом удалении блуждающего нерва, который связывает кишечник с центральной нервной системой и предположительно может опосредовать влияние кишечной бактерии на головной мозг. 
Стрэндвиц с сотрудниками сейчас в поисках других бактерий, способных потреблять или производить гамма-аминомасляную кислоту, и они планируют испытать их влияние на головной мозг и поведение животных. Как отмечает New Scientist, результаты этих поисков могут вывести на новые способы лечения расстройств настроения, таких как депрессия или беспокойство. “Хотя исследования микробных сообществ, имеющих отношение к психиатрическим расстройствам, могут никогда и не привести к терапии, они могут иметь значение для улучшения качества жизни пациентов”, – считает эксперт издания Доменико Симоне (Domenico Simone) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) в Эшбурне, штат Вирджиния. В одном из недавних исследований на мышах было показано, что отсутствие в кишечнике грызунов бактерий Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и Bacteroides fragilis сопровождалось аутистическими симптомами, которые исчезали при нормализации микрофлоры.

Нет комментариев